О бабушке, пост 2

До сих пор мне удивительно, как много близких людей отправилось провожать меня в первый класс. Конечно, это были папа и мама, но также приехали и дедушка с бабушкой и моя тетя (а ехать к нам было два часа в один конец). Вот как сильны были тогда родственные связи.

Collapse )

О бабушке, пост 1

Ну что же, мои дорогие. Была серия постов о дедушке, и, к сожалению, пора начинать писать серию постов о бабушке.
Вчера, 14 января 2021 года, она скончалась. И если у дедушки это было тихо, спокойно, почти бессознательно, то у бабушки это был долгий (около недели) и очень мучительный процесс. Такого врагу не пожелаешь и уж точно не захочешь, чтобы он длился долго.

Пока у меня нет ярко выраженного желания писать о бабушке (о дедушке - так в первый же день руки сами потянулись к клавиатуре), но я думаю, стоит попробовать. Как показывает моя практика, это мне помогает проживать эту утрату на разных уровнях. У меня с этим все довольно сложно устроено, как я поняла по ситуации с дедушкой. Самый верхний уровень - это я и мой дедушка 93 лет, с которым у нас уже несколько лет была почти утрачена коммуникация, которого в последние годы я почти всегда видела спящим, когда приезжала, который уже не мог вспомнить мое имя. Да, я была расстроена его кончиной, тем более, что это ушел первый человек из моего близкого семейного окружения, но я понимала, что ему уже 93 года, что последние его годы - это уже была не жизнь, а тяжкое существование. Поэтому отпустить дедушку в 93 года не так уж сильно сложно... ну, сами понимаете, по большому счету это естественный ход вещей. Это был верхний уровень.

Однако я сразу начала писать о нем воспоминания, проживать их снова и стала переходить на другие уровни, где мы нередко виделись, всегда разговаривали, и дедушка занимал весомое место в моей жизни. И вот оказаться на этих уровнях и отпускать дедушку, которому было 60, 70, да даже в 80 он еще был огого - это совсем, совсем не то, что отпускать 93-летнего дедушку. Вот на тех более глубоких уровнях меня и накрывало, и было очень больно, особенно когда он приснился мне полным сил, примерно шестидесятилетним, и мы шли вместе по улице в обнимку, и он говорил, что может теперь ходить, где ему вздумается... Я весь следующий день проплакала, вообще не ожидала, что меня так накроет.

Стоит ли снова начинать это путешествие по разным уровням - с воспоминаниями о бабушке? Думаю, что да. Всё равно это нужно прожить, чтобы боль превратилась в светлую грусть. Если затолкать это внутрь и думать только о нынешней, 88-летней бабушке, с которой тоже, к моему огромному сожалению, в последние полгода у нас совсем разладилась коммуникация по ее возрастным причинам и, соответственно, мы редко виделись, а общение по телефону стало очень затруднительным и неконструктивным - в общем, мне кажется, неправильно думать о бабушке только на этом верхнем уровне. Это всего лишь верхушка айсберга.

Поэтому начнем.

Collapse )

Декабрь 2020



В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-)
После итогового годового поста уже не знаешь, что написать отдельно про декабрь. Однако порядок должен быть, как говорят немцы.
В декабрь я вошла после унылого истощающего ноября и старалась держаться бодрячком, не забывая, что это мой любимый месяц. Раздувала в себе искру новогоднего настроения, как могла. Володя тоже грелся от моей искры (Никите это не интересно, он даже на наряженную елку не сразу пришел взглянуть).
Я вытаскивала стопку за стопкой детские книги из моей новогодней коллекции и читала их Володе. В этом году еще купила парочку, благо, новые каждый год выходят.
Многолетний хит у нас (и с Никитой в свое время, и с Володей сейчас) - книга для рассматривания Варвары Разаковой "30 дней до Нового года". Там раз в пять дней предлагается посмотреть, как городок готовится к Новому году, есть небольшие задания, но главное, просто увлекательно разглядывать жителей, кто чем занят, что там у них происходит, какие новые новогодние атрибуты появляются за эти пять дней.

Collapse )

Направления для изучения на 2021

Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась.
Однако начала читать биографию Чуковского, а он ведь гуру саморазвития и самообразования (за что и люблю), а это не проходит бесследно:-)
Поэтому в голове стали намечаться пунктиром образовательные (условно) цели и направления на следующий год. Поэтому стоит уважить старую добрую традицию и написать их здесь, чтобы в конце года к ним вернуться и покачать головой.

Collapse )

Книжный год 2020




Пора писать главный книжный пост года. В этот раз я немного изменю его формат, посмотрим, что получится.

Collapse )

Вот такой получился книжный год.
А у вас какие лучшие книги были в этом году?

(no subject)

Не дожидаясь декабрьского отчета, просто хочется поделиться прекрасным.
Я уже писала о Маше Матвейчук, волшебнице художественной декламации с ютуба.
Мне очень нравится у нее подборка стихотворений про отношения между родными людьми.
Пронзительные, очень пробирают. Но на то мы и люди, чтобы "пробираться". На мой взгляд, это отлично прокачивает нашу душевную тонкость.


Про дедушку и внучку Олю (сами понимаете, угодило в самое сердце). Другими глазами посмотрела на Леонида Филатова.



Про папу и дочку



Про дочку и маму

Ноябрь 2020

Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на антидепрессанты. Этот ноябрь был в своем репертуаре - месяц тоски, хандры и просто потери путеводной звезды. Удивительно, что октябрь я прошла на подъеме, несмотря на тяжелое событие в семейном кругу, а ноябрь еле проволокла на себе, и весил он, по ощущениям, не меньше пуда. Вообще, честно говоря, очень хочется, чтобы закончился поскорее этот високосный год. Вечно какие-нибудь неприятности случаются в эти годы.

Collapse )
Заканчиваю свой бесконечный отчет.
Декабрь, жду от тебя новогоднего настроения и душевного спокойствия, ну пожалуйста.