Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Category:

Март 2021

Март прошел под знаком отходняка после января с февралем. Как-то так выходит, что в действительно тяжелые месяцы крепишься и собираешь себя в кучу, зато потом, когда всё успокаивается, вполне можешь и "расслабиться" в эмоциональном плане и чувствовать себя размазанным. Впрочем, март - это ведь зеркальный брат-близнец ноября, а я не люблю оба этих месяца и имею полное право депрессировать во время них:-) Думаю, я такая не одна.
В марте я часто неважно себя чувствовала, часто не было сил, давление стремилось к нулю (это для меня характерно), хотелось прилечь, а если приляжешь, то как будто твою голову кто-то придавливает к подушке. Сестра говорит, что это пост-ковидные штучки и у нее тоже был подобный период, когда вечно "нет сил". Я не знаю, на самом деле, я теперь много чего смело могу списывать на ковид:-D Ухудшилась память и соображение - я списываю на ковид. Но с другой стороны, на днях мы с Никитой вместе заучивали заданный ему стих, и я заметила, что запоминаю даже немного лучше, чем он. В общем, март ли, пост-ковид ли, почтенный ли возраст - но в марте мне было тяжело вставать по утрам и тяжело не упасть на кровать посредине дня:-)

Зато в марте я стала чаще куда-то выезжать. В первый раз за год сходили с сестрой в культпоход - в Третьяковку, на основную экспозицию. Было приятно увидеть хорошо знакомые или не замеченные ранее картины, такое ощущение, что повидала старых добрых родственников. С подругой тоже перешли из эпистолярного режима и встреч на улице на морозе в режим посиделок в кафе. Это очень здорово, я по этому скучала.
Однако не знаю, когда отважусь отправиться с детьми в кино, как прежде. Вроде большой необходимости нет, мы прекрасно смотрим кино и дома. Но все же надеюсь, что когда-нибудь это к нам вернется.

Поздних антител к ковиду у меня так и не выработалось ни спустя месяц, ни спустя два. Эх. Зато у Володи их весьма приличное количество. Вот молодец, пару раз кашлянул, попил микстуру дней пять скорее для подстраховки - и получай комплект антител. Я, наверное, буду прививаться перед следующим холодным сезоном, там посмотрим. У остальных мы антитела не проверяли, да и у Володи просто планово проверили, когда лежали в больнице. Над глазом остался тонкий красный рубец, со временем он побелеет и, думаю, будет малозаметен. Впрочем, он меня не смущает, я даже люблю шрамы, если они откровенно не портят внешность. У меня на лодыжке имеется шрам длиной сантиметров 10, так вот я его обожаю:) Володин рубец мажу специальной мазью, это надолго, может, как-то повлияет на структуру рубца и он будет меньше заметен, посмотрим.

Володя в марте снова пошел в детский сад, на полдня, по уговору - два дня ходит, день отдыхает. Походил в таком режиме довольно долго - недели две, теперь болеет, но это все равно гораздо лучше, чем сходить на три дня подряд и заболеть.

Кино в этом месяце как-то не шло. Начала было смотреть "Крэнфорд" после отлично зашедшей книги, но меня хватило только на первую серию. Ютуб предложил 4-серийный фильм "Петербург. Любовь. До востребования" (а ютуб знает, что мне нравится:), я отсмотрела его за неделю, еще один фильм в копилку петербургских сериалов, которые мне в последнее время попадаются, но рекомендовать его не буду, разве что большим поклонникам Юлии Пересильд.

Зато мы прекрасно посмотрели с детьми "Гостью из будущего", прямо наслаждение! Главное, нудную первую серию перетерпеть прости, Вертер. Володя смотрел в первый раз, Никита смотрел со мной в возрасте Володи, но к нынешнему времени уже все давно забыл, ну а я, сами понимаете, раз в сотый:-) Каждые каникулы когда-то показывали, я не пропускала. Потом уже одна посмотрела несколько передач на ютубе про сыгравших в "Гостье" актеров, у Малахова была большая передача, куда он пригласил очень многих героев, собрав почти весь класс (уж на что не люблю малаховские передачи с полосканием грязного белья, но тут у него очень душевная и ностальгическая программа получилась).
Ну и "Железный человек-3" и "Человек-муравей" посмотрели с детьми в марте. Никуда, видимо, не деться от "человеков" от Марвел.

Книги:
Григорий Ряжский "Дом образцового содержания" - все-таки я Ряжского ценю больше его кузины Улицкой. У них, на мой взгляд, похожее творчество, и у обоих есть какая-то нотка, которую я в каждом произведении у них слышу и которая мне не нравится, однако у Ряжского она как будто звучит тише. "Дом..." я слушала лет 7 назад, теперь решила, что соскучилась по этой истории и хочу снова в нее. Попробовала было начать пересматривать сериал, но как-то не пошел (хотя в первый раз мне он показался хорош), показался немного наивным, что ли. А вот книга второй раз отлично зашла. А Ряжскому я очень благодарна за создание такого персонажа, как Роза Марковна Мирская, она мне очень симпатична и близка. Сюжет: старинный дом, построенный в начале 20-го века для различных представителей интеллигенции, жизнь семьи Мирских, по которым проходятся по касательной все события 20-го века. В общем, всё как я люблю. Книгу рекомендую, насчет сериала - теперь не уверена.

Оксана Путан "Кулинарная книга моей бабушки" - весело и задорно описывается профессиональный путь известного повара-блогера Оксаны Путан, вперемешку с простыми и понятными рецептами простых русских блюд, а так же с очень понятными и дельными объяснениями, почему стоит делать так, а не иначе, а не просто указаниями. Купила эту книгу вместе с толстой иллюстрированной книгой того же автора, где подробно и наглядно показывается каждый шаг несложных блюд. Готовила пока оттуда мало, пара рецептов у нас не очень зашли (но дали какие-то другие идеи по поводу давно знакомого), однако блины по рецепту Путан получились вкусные, дети просили теперь только так и готовить их:-) Опустим, что моя печень сразу высказала свое недовольство (5 ст.ложек растительного масла в тесто - это вам не фунт изюма...). Вообще по рецептам Оксаны Путан я поняла, что всем этим поварам безразлично, что у кого-то что-то может заболеть, если будешь лить столько жиров или жарить так, как они говорят. Так что всё надо адаптировать по себе.

Элизабет Гаскелл "Крэнфорд" - милейшая и прелестнейшая книга о жизни обитателей маленького английского городка Крэнфорд в 19-м веке. Очень рекомендуется тем, кто давно перечитал все романы Джейн Остин и скучает по той атмосфере. Я много улыбалась во время чтения:-)

Александра Маринина "Безупречная репутация" - я пару десятков лет считала Александру Маринину автором детективов наподобие Дарьи Донцовой. Так вот, я была не права:-) Маринину мне, кажется, в прошлом или позапрошлом году открыл мой любимый чтец Игорь Князев, начитав ее три тома "Горький квест". Как мне говорит сестра: "Ты уже слушаешь Князева как автора книг, а не как чтеца":-) Я и правда нередко обращаю внимание на книгу и автора только потому, что их начитал Князев. Не со всеми авторами это срабатывает (с Нилом Гейманом вот не сработало), но с Кингом и Марининой - точно сработало на все сто. Мне кажется, вот с их книгами Князев мне делает просто внутривенное вливание, когда ни одна капля действующего вещества не теряется по дороге:-) Он начитал "Горький квест", "Другая правда" и вот новую "Безупречную репутацию" - я все их послушно прослушала и получила большое удовольствие, а мой стереотип о Марининой был разбит в пух и прах. Правда, я теперь знаю только позднюю Маринину - и она прекрасна, мне очень нравится психологическая детальная проработка характеров, мне очень нравится Каменская и ее образ мышления и взаимодействия с людьми, мне это очень близко. Мне вот даже не столько детективная линия интересна у Марининой, а психология и атмосфера. Я прямо морально отдыхаю на ее книгах. Но да, надо и с ранней Марининой и ее Каменской познакомиться (жаль, что это будет уже не Князев), это тоже в ближайших планах.

Пару-тройку книг в марте я начинала и не дочитывала. Среди них, к сожалению, "Июнь" Дмитрия Быкова. Он состоит из трех историй, которые происходят накануне Великой Отечественной войны, я прослушала ту, которая про Мишу Гвирцмана. Сначала мне было безумно интересно - уже потому, что Миша - студент легендарного литературного института ИФЛИ, который был расформирован после войны. Но со второй половины мне нравилось всё меньше и меньше, я быстро устала от этой книги, а к концу истории я чувствовала себя какой-то запачканной, неприятное ощущение. Совсем не ожидала, что его во мне вызовет произведение Быкова, чьи литературные лекции я так люблю. Обидно, что эта книга теперь у меня ассоциируется с его голосом, так как он ее сам и начитал. Другие новеллы из этой книги я слушать не стала, хотя тема одной мне все же интересна, может, позже.

Отложила прекрасный учебник английского Головчинской и вернулась к заброшенному год назад на полдороге курсу "Фармакология для переводчиков", за неделю повторила ранее пройденное, сначала почувствовав всплеск энтузиазма и решив, что вот это-то мне и надо, чтобы вылезти из мартовской апатии. Вспомнила, как я люблю медицинско-анатомически-биологические темы, и на этой волне даже зарегистрировалась на Курсере на курс "Патологическая анатомия" да, я странная, но интересно же. Но первая волна энтузиазма быстро схлынула, так что с фармакологией буду продолжать, а насчет патанатомии я не уверена, может, позже. Как-то не помещается всё это в обычные дни. Но я в очередной раз поняла, что для внутреннего порядка мне нужно ежедневно и целенаправленно понемногу ковырять какой-нибудь курс, что-то узнавать и усваивать, это вдохновляет и дает ощущение осмысленности, дисциплинированности, новизны и некоторого челленджа.

Вот такой был март. Хотелось бы апрель повеселее и поживее.

Tags: Отчеты 2021
Subscribe

  • (no subject)

    Ник рассмешил сейчас. Читаю ему во время ингаляции стихотворение Успенского: Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама проходит в дом,…

  • (no subject)

    У меня сегодня получилось, как в том старом анекдоте про стекло. Напомню: заходит девушка в темную арку и видит, что прямо на нее, широко раскинув…

  • (no subject)

    Насмешило сегодня в Комеди: Женщины постоянно упрекают нас поговоркой "Мужик сказал - мужик сделал" и забывают о том, что в этой поговорке речь идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • (no subject)

    Ник рассмешил сейчас. Читаю ему во время ингаляции стихотворение Успенского: Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама проходит в дом,…

  • (no subject)

    У меня сегодня получилось, как в том старом анекдоте про стекло. Напомню: заходит девушка в темную арку и видит, что прямо на нее, широко раскинув…

  • (no subject)

    Насмешило сегодня в Комеди: Женщины постоянно упрекают нас поговоркой "Мужик сказал - мужик сделал" и забывают о том, что в этой поговорке речь идет…