Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Интересы февраля 2021

Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги.

*Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал сам Радзинский, по объему как небольшая книга, поэтому я записываю ее в книги. Радзинский, как всегда, расскажет невероятно интересно про любого персонажа, даже самого одиозного.

*Джон Вердон "Загадай число" - очень приятная находка - новый автор качественных и увлекательных детективных романов, несколько из которых начитал мой любимый Князев. У Вердона целая серия про детектива Дейва Гурни, довольно интересный персонаж и, разумеется, талантливый. Сплетено интересно и довольно непредсказуемо, сюжет сразу увлекает и начинается с загадки: человек получает анонимное письмо, в котором автор анонимки утверждает, что знает адресата так хорошо, что может с легкостью отгадать число от 1 до 1000, которое тому предлагается загадать прямо сейчас. Кого угодно бросит в дрожь от такой анонимки, особенно, если ее автор действительно угадывает ваши мысли у вас на глазах...

*Эндрю Мэтьюз "Магнит счастья"
Легкий, приятный, позитивный Эндрю Мэтьюз, как обычно, просто и ненавязчиво делится своей философией позитивного мышления и подхода к жизни, мне он очень близок и это то, что я стараюсь в себе развивать в последние годы.

*Ева Шлосс "После Аушвица"
Читала ее, когда лежала в больнице с Володей. Как всегда, книги по концентрационные лагеря, производят на меня сильное впечатление, и тут не исключение.
Ева Шлосс - сводная сестра Анны Франк, она знала ее по Амстердаму за некоторое время до того, как и семья Франков, и семья Евы спрятались в своих убежищах после прихода нацистов в Голландию. После Аушвица жизнь снова свела эти две семьи, вернее, те осколки, которые от них остались.
Воспоминания Евы очень ценны, в первую очередь, как узницы Аушвица, но и просто как очевидца того времени. Было очень интересно читать о довоенной жизни зажиточной европейской семьи, о взаимоотношениях в семье, а потом их долгий крестный путь, который для кого-то закончился в Освенциме. Ева жива до сих пор, живет в Англии, на ютубе лежит 5-часовое интервью с ней (на английском), я смотрю его понемногу, в принципе она рассказывает там примерно то, что я прочитала в книге. Там же, на ютубе лежит прекрасно снятый спектакль "And then they came for me" про мир Анны Франк, про нее саму и подростков из ее окружения (в том числе и Еву с ее братом), я начала было смотреть, но меня огорчает то, что я плохо понимаю речь некоторых актеров:( Вот Еву Шлосс в ее интервью я понимаю очень сносно (особенно, если учесть, что я читала книгу:-), она говорит медленно и как иностранка. Так что, увы, терпения на спектакль у меня не хватило, хотя он, кажется, очень хорош и объездил полмира.

*Антония Арслан "Усадьба жаворонков"
Еще одна книга в этом месяце про геноцид. На этот раз геноцид армян. И это первая книга про геноцид армян, которую я прочитала, что может показаться странным, так как мой прадедушка как раз в тот ужасный 1915 год чудом смог выбраться из Турции, в то время как вся его семья была вырезана. Это странно, что я много читала про геноцид евреев, а вот про тот, который у меня в генах, ничего не трогала, хотя "Усадьба..." лежит у меня уже лет десять, а у папы и вовсе целая полка книг по этому вопросу (половину из которых я же ему и подарила в свое время). Но всему свое время, я считаю.
Очень хорошая и сильная книга эта "Усадьба жаворонков", и я рада, что именно с нее я подошла к этому вопросу. Антония Арслан, итальянская писательница армянского происхождения, рассказывает о судьбе своих предков, о которых сохранились семейные легенды и рассказы выживших родственников. Было безумно интересно узнавать про уклад жизни благополучной армянской семьи в 1915-м году в Турции, это было как будто окно в возможную жизнь семьи моего прадеда тогда и там, о чем не известно ни крупицы. Про их быт, про нравы и традиции. Это довольно большой кусок книги, и это здорово. Конечно, потом идет очень болезненная часть повествования. Очень и очень страшно, что мои предки должны были пройти через такое. И я с удивлением узнавала, что некоторые вещи придумал даже не Гитлер, что турки решали "армянский вопрос" так же активно, как и нацисты - "еврейский вопрос", что тиражируемый турками негативный образ типичного армянина как брат-близнец походит на тиражируемый нацистами образ типичного еврея... Всё не ново под луной... И знаете, что-то как-то расхотелось мне когда-либо ехать в Турцию... Я была там один раз много лет назад и было хорошо, хотя я и тогда задумывалась о странностях жизни - отдыхаю в Турции, где уничтожали семью одного моего прадеда, а вокруг меня на пляже сплошные немцы (предки которых уничтожили моего другого прадеда), как все это странно перепуталось в современном мире. Думать-то думала, но увидела как-то в интернете чьи-то слова про Турцию "Я никогда не поеду в страну, где уничтожали моих предков" и очень удивилась, поскольку мне это показалось нелепым... Так вот, после "Усадьбы жаворонков" и вообще некоторого приобщения к этому вопросу, такие слова мне уже не кажутся нелепостью... Не буду никоим образом зарекаться, но да, какой-то внутренний барьер в отношении Турции у меня появился. Особенно, учитывая, что они до сих пор активно отрицают геноцид армян.
И вот я читала и думала, блин, ну какие же они дикие были, эти турки, ну в самом деле, ну как они могли...
А ведь нацисты в 30-40-е были весьма цивилизованные и развитые христиане... А по части кровопролития переплюнули всех, кто когда-либо был до них...

Да, и фильм "Гнездо жаворонка", кстати, посмотрела. Там сменены все имена (в книге, по-видимому, использованы реальные), сокращено количество героев и немного изменены сюжетные ответвления, но фильм все равно хороший, ну и нелегкий, разумеется.
Антония Арслан довольно известная фигура в Италии, на ютубе лежит много ее интервью, однако она так быстро говорит по-итальянски, что я очень плохо ее понимаю:-(
Вот что значит сто лет не слушаю иностранных подкастов:-(

ФИЛЬМЫ

Я стала действительно больше смотреть кино, как и собиралась, а также вести список.
В феврале я посмотрела два небольших наших сериала "Линия Марты" (о блокаде Ленинграда и любительском расследовании в наши дни, Фрейндлих и Лановой очень украсили эту историю, появившись в эпизодических ролях) и "Петербургский роман" (современность, история благополучной женщины средних лет, попавшей в странную и опасную жизненную ситуацию). Главный герой "Петербургского романа" - это, скорее, сам Петербург. Вообще с удивлением заметила, что сюжет последних фильмов и сериалов, которые я смотрела, происходит в Петербурге (либо Ленинграде), видимо, сама не замечаю, как меня туда тянет:-) Я бы не назвала "Петербургский роман" шедевром, но смотреть было интересно, и, кстати, там я увидела двух актеров, которые по совместительству являются одними из моих любимых чтецов аудиокниг. Сергей Чонишвили со своим неповторимым, чуточку дребезжащим голосом играет благородного предпринимателя и главного капитана Петербуга:-) Хорошая роль, и я с удовольствием смотрела на него и слушала знакомый голос. А вот Владимир Ерёмин... Прекрасный голос которого открыл мне Достоевского ("Идиот"), Бунина ("Окаянные дни") и который был так неподражаем в аудиоспектаклях про Шерлока Холмса (он великолепно озвучил Холмса), которые мы с 7-летним в ту пору Никитой прослушали все, которые смогли найти... В общем, лучше бы я не видела Владимира Ерёмина в этом фильме, где у него роль просто мерзейшего, липкого, продажного, какого-то суетливого и просто лично неприятного чиновника. Ничего не скажу, он справился с ролью на все сто, от нее просто воротит:-) Но слушать-то я его теперь не смогу... ассоциации всё погубят. Эх. Видимо, надо будет подождать лет пять:-)

Фильмы с детьми
Посмотрели с Володей все серии про Петрова и Васечкина! Дорос. Такое наслаждение снова пересмотреть! Как же прекрасен Васечкин и мил Петров, девочки:-)
Никита с нами, конечно, уже не смотрел, перерос. Попробовал было, но быстро сдался на песнях, которые там на каждом шагу:-) Но они же такие замечательные!
С обоими детьми смотрели "Доктора Стрэнджа" с Бенедиктом нашим прекрасным из Шерлока никогда не запомню правильное написание фамилии, еще смотрели пару частей "Железного человека" с не менее прекрасным Робертом Дауни, но вообще мне не очень нравится, что мы с детьми скатываемся к фильмам про супергероев... Один-два - ладно, но когда они у меня уже только и смотрят в эту сторону, это, во-первых, скучно (для меня) и просто неправильно как-то. Но у меня очень мало фантазии, что такое предложить, чтобы они оба со мной могли смотреть... Это какой-то очень узкий диапазон. Вот сериал "Шерлок" в прошлом месяце у нас шел на ура, но вряд ли что-то сможет повторить такой успех у всех нас троих.
Однако протолкнула им все же отличный экзистенциальный фильм "Пока не сыграл в ящик" с Николсоном и Фриманом.
Сама пересмотрела старенький "Не могу сказать "прощай" (с высоты своего возраста уже понимаешь всех героев и никого не хочется осуждать) и впервые - рязановский "Старые клячи" (классный). В моменты, когда очень хотелось тупо уткнуться в сериал, попробовала было начать пересматривать сериал "Дом образцового содержания" (не пошел, каким-то немного наивным показалось теперь начало, однако переслушиваю сейчас аудиокнигу, идет отлично), а потом "Цыган", вспомнить старого доброго Будулая, но тоже быстро отказалась. Как-то прям жалко времени на пересмотр старых, хотя и любимых сериалов, жизнь все-таки не так уж длинна.

Из иностранных языков в последние пару месяцев у меня случилась любовь к старым добрым учебникам Лидии Головчинской. Они, с одной стороны, действительно старенькие и старорежимные, а с другой (все-таки не похожи на советские, они удивительно современные, хотя и были написаны в 70-80-е (кажется) годы. Тексты - от известных английских и американских писателей 20-го века, каждый текст с изюминкой и представляет собой как будто законченное произведение, мне очень нравятся! Лексические комментарии Головчинской мне тоже нравятся не меньше текстов. И упражнения потом, которые очень способствуют усвоению предлагаемой лексики, и вся она какая-то интересная, чуть замысловатая, может быть, но современная, и всё выстроено так, что многое просто застревает в голове (в хорошем смысле). Мы занимались в институте по первому тому Головчинской (всего их пять), и мы тогда с однокурсницей поехали и купили себе полное собрание, они тогда как раз переиздавались. Так что сейчас я вытащила второй том и наслаждаюсь. С удовольствием узнала бы поподробнее и о самой Лидии Головчинской, но, к сожалению, ничего не смогла о ней найти, кроме предисловий к ее учебникам.
Tags: Иностранные языки, Киномир, Книги, Книги за месяц, Отчеты 2021
Subscribe

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…