Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

О бабушке, пост 6

Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца.
Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет не совсем соответствовать реальности.

Они познакомились на танцах в Подмосковье. Бабушке было 20, дедушке - 26. Оба молодые и привлекательные, хотя одеты небогато, оба из больших и бедных семей, в которых отцы погибли на фронте. Бабушка - в простом платьице, без украшений, дедушка - в военной форме, как вернулся с фронта, так и ходит в ней, так многие делали. Дедушка был видный и говорливый парень, бабушка - скромная и молчаливая симпатичная девушка. Бабушка утверждала, что прежде увидела дедушку во сне, когда гадала на святках, а дедушка говорил, что обратил на нее внимание, потому что она "смотрела на меня долго и пристально":-)

В общем, два месяца встреч на танцах - и молодые оказались в ЗАГСе, после чего почему-то разъехались каждый к себе домой, похоже, не зная, как дальше поступать с этим скоропалительным браком. Однако через некоторое время им выделили часть дома дедушкиной семьи, и они стали там жить. Обстановка не слишком дружественная, свекрови бабушка не очень нравилась, и это было взаимно, многочисленные дедушкины сестры тоже не спешили становиться ее подругами, быт был очень тяжелый, носить воду, топить печь - все эти прелести, а через два года они уже были родителями двух девочек-погодок.

Когда бабушка с дедушка с детьми переехали в другое место, тоже Подмосковье, однако новый район, где вырастали свежеиспеченные хрущевские дома, им дали квартиру на первом этаже, и когда они туда вошли, бабушка расплакалась - от радости - она поверить не могла, что у них теперь будет ванна и туалет, водопровод, кухня и целые две комнаты, и вообще отдельная квартира, это было большое счастье. Домоуправ смотрел с удивлением и сначала подумал, что бабушка огорчена тем, что квартира находится на первом этаже:-) Кажется, уже в этой квартире родилась их третья дочь.

Сложно сказать, какие были у них взаимоотношения в те годы, но главным камнем преткновения у них всегда была дедушкина патологическая ревность. Кажется, он начал ревновать бабушку смолоду и, как сейчас выясняется, к мужу его сестры, которые тоже жили в том общем деревенском доме. Уверена, что там ничего не было, максимум какая-нибудь взаимная симпатия, но, видимо, дедушкина фантазия что-то дорисовала и потом уже всегда была настороже.
На бабушку сыпались подозрения и обвинения всю жизнь, хотя я могу поручиться, что эти подозрения были так же справедливы, как утверждение, что земля плоская и солнце крутится вокруг нее. Бабушка была совершенно домашним и семейным человеком, поднимала трех дочерей, подолгу бывала с ними одна, в то время как дедушка часто бывал в дальних командировках. У нее не было ни времени, ни сил, ни желания смотреть куда-то помимо своей семьи.

Однако бабушка всегда была привлекательной, и, хотя она была из простой деревенской среды, в ней всегда чувствовалось достоинство и внутренняя интеллигентность, и, я уверена, на нее засматривались. К примеру, живший в соседнем подъезде профессор из университета, в котором учились моя мама и обе тети, а также и мы с двоюродной сестрой, всегда очень уважал и ценил мою бабушку. В общем, ревность дедушки, наверное, подпитывалась еще и тем, что он знал цену своей жене и вполне допускал, что на нее могут обращать внимание.


Думаю, с дедушкой ей жилось несладко, и сейчас я понимаю, что у нее была, может быть, некоторая тоска по каким-то спокойным и уважительным отношениям между мужчиной и женщиной, по какой-то такой спокойной и преданной верности. Ей очень нравился Рихард из "Долгой дороги в дюнах" и его отношение к главной героине Марте, а также Тобиас из "Рабыни Изауры". Кто знает эти образы, тот поймет, о чем я:-) Это образы мужчин, которые не устраивают сцен, не изводят ревностью, а просто спокойно любят и заботятся. Я очень люблю дедушку, но он, конечно, был совсем из другого теста. Скорее всего, и бабушка не очень соответствовала его представлениям об идеальной жене - мне кажется, она была с ним довольно сурова, а некоторые его манеры и привычки ее очень раздражали, чего бабушка не скрывала. В общем, пожениться спустя всего два месяца после знакомства - все же не очень хорошая практика.

Дедушка всегда был весьма симпатичный, жизнерадостный балагур, с горящими глазами и остроумным языком, всегда подмечал женскую красоту и даже когда ему было за 90, он иногда не обходил вниманием своих сиделок, что выглядело, конечно, очень комично:) Так что если бабушку он обвинял совершенно несправедливо, то самого его, я думаю, было в чем упрекнуть по этой части. Дальние и долгие разъезды по работе, раз в год он обязательно ездил подлечиться в санатории, а бабушка не любила разъездов и всегда оставалась дома с детьми, а потом с кем-нибудь из внуков, работа у нее тоже была надомная.
Вопрос о расставании, насколько я знаю, у них никогда не поднимался, но там всегда было всё непросто и неспокойно. Однако равнодушия там точно не было, а порой кипели прямо-таки мексиканские страсти.

Дедушка ревновал бабушку, даже когда ей было 80. С беспокойством смотрел в окно, с кем она там поздоровалась, а с кем (не дай Бог) остановилась перекинуться парой слов. Пол собеседника имел очень даже большое значение! Для нас это выглядело смешно и нелепо, однако самой бабушке было не смешно - она жила с этими глупыми обвинениями всю жизнь.

Так вот, когда бабушке было лет 75, а дедушке - 80-81, имела место одна история, о которой мне известно и в которой я даже приняла непосредственное участие. Как-то раз дедушка приехал из очередного (возможно, последнего) санатория. А надо сказать, что дедушка был весьма активный даже в этом возрасте, и в санаториях он не просто лежал на койке и ходил на обед и процедуры, он отправлялся на дальние прогулки, на тамошние санаторные танцы и, наверняка, принимал участие во всех санаторных активностях и движухе. Ему всегда всё было интересно, а пообщаться с людьми он всегда очень любил. Ну так вот, возвращается дедушка из санатория, и начинаются странные телефонные звонки. Дедушка избегает брать трубку, а когда берет трубку бабушка, то в трубке - молчание. Ну, вы понимаете, классика жанра, как в кино. И ничего, что главным героям плюс-минус 80. Выясняется, что эти звонки поступают от некой Мариванны, которой тоже под 80 (она была на несколько лет старше бабушки), с которой дедушка, может, пару раз потанцевал в этом самом санатории, а может, чего и пообещал для красного словца, в общем, Мариванна серьезно решила бороться за свое личное счастье. Всё это было бы смешно, опять же, учитывая возраст фигурантов, однако моя бабушка стала очень переживать, у нее пошло барахлить сердце, с дедушкой она и вовсе перестала разговаривать, а звонки продолжались. Моя мама раздобыла телефон Мариванны, позвонила и поговорила с ней, просила не звонить. Однако пламенная Мариванна увещеваниям не вняла. Себе на беду.

И тут в игру вступили мы с Сашей. К тому времени меня уже порядком разозлила эта история и эта назойливая любвеобильная маразматичка Мариванна, из-за которой моя бабушка начала испытывать серьезные неполадки со здоровьем. Конечно, мне было гораздо проще и удобнее злиться на чужую Мариванну, чем на своего любимого деда. И тут нам с Сашей приходит шальная мысль - мы идем на сайт знакомств, на котором за несколько лет до этого познакомились сами, берем первое попавшееся в интернете фото знойной блондинки с пышными формами, даем ей имя Мария и заполняем анкету. Конечно, поток заинтересованных женихов не заставил себя долго ждать, в директ Марии начали поступать сообщения, на которые мы аккуратно отвечали, выражая взаимное желание знакомства и прилагая телефон небезызвестной Мариванны.
Думаю, сейчас я бы не стала устраивать такую штуку с пожилым человеком, пусть даже он очень меня разозлил. Но в то время мы с Сашей были молодые, бездетные, несколько безбашенные, а история нашего знакомства в интернете была еще свежа в наших умах:-)
В общем, как и было задумано, весь этот табун женихов начал нетерпеливо набирать домашний номер пламенной Марии и натыкаться на Мариванну, которая, правда, была постарше предполагаемой Марии лет на 60, однако была не менее пламенна:-) В общем, отвечая на это обилие звонков, Мариванна, по-видимому, всё же сложила два и два, что-то поняла и беспокоить моих стариков перестала.

В глубокой старости отношения бабушки и дедушки заметно потеплели. Сиделки не раз говорили, что они сидят рядышком, как голубки. И правда, за последние годы жизни у них больше совместных фотографий, чем за предыдущие десятки лет. Конечно, появление мобильных телефонов с камерами играет в этом не последнюю роль, однако дело не только в этом. Дедушка стал для бабушки Коленькой (а раньше всегда был в лучшем случае Николаем, а в основном - "отец" или "дед"). Дедушка тоже стал намного ласковее с бабушкой, стремился дойти до нее на ходунках и посидеть рядышком, обнять. Что-то в них такое проснулось, что дремало всю предыдущую жизнь, когда они были полны сил и здоровья. Жаль, конечно, что оно не проснулось раньше, но лучше поздно, чем никогда.

В общем, какими бы ни были отношения бабушки с дедушкой, они прожили вместе 67 лет, вырастили трех дочерей и принимали активное участие в воспитании двоих внуков и трех внучек. Они никогда не рассматривали всерьез вопрос о разводе или расставании, и оба отдавали своей семье либо всю свою жизнь, либо ее львиную часть.
Tags: Воспоминания, Люди
Subscribe

  • Апрель 2021

    Апрель был депрессивным, нервным и тревожным, даже писать о нем не хотелось, но "для порядку" надо хоть несколькими словами его упомянуть. На самом…

  • Март 2021

    Март прошел под знаком отходняка после января с февралем. Как-то так выходит, что в действительно тяжелые месяцы крепишься и собираешь себя в кучу,…

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments