Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

О бабушке, пост 5

Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с появлением внуков.
Если в школьные годы самой приятной стороной моей жизни были каникулы у бабушки, то в институтскую пору я была уже самостоятельнее и мобильнее, мне не нужно было дожидаться каникул, я просто пару дней в неделю возвращалась из института не домой (куда было ехать очень далеко и утомительно), а к бабушке. И это было совсем не хуже каникул. В бабушкином доме меня обволакивало теплое, пушистое облако заботы, в котором растворялись всякие институтские хлопоты, заморочки с зачетами, экзаменами и пересдачами, все становилось неважным и отступало. Это была та самая тихая гавань, к которой так приятно прибиться и которую не хочется покидать.

У бабушки меня всегда ждала обильная, вкусная, свежеприготовленная еда, тихая и уютная комната для отдыха и занятий (бабушка настаивала, чтобы после обеда я обязательно полежала, а то и вздремнула, и только потом приступала к урокам), у нее всегда были для меня наготове чистое постельное белье, полотенца, всякие рубашки и футболки. Никто никогда не заботился обо мне с такой чуткостью и радостью, и я не уверена, что я сама так умею или когда-нибудь научусь. Утром я могла поспать подольше, чем дома, так как дорога до института занимала меньше времени, потом меня ждал вкусный завтрак, обязательно выдавались с собой бутерброды или какие-нибудь плюшки или молочный коржик, а потом бабушка одевалась и провожала меня до автобусной остановки, дожидалась моего автобуса, а также его отъезда. Иногда на остановке стоял кто-нибудь из однокурсников, которые тоже жили в бабушкином поселке, тогда я испытывала некоторую неловкость - все-таки мне 18-19 лет, а меня провожает на остановку бабушка, как маленькую:) Но сейчас я думаю, надо было наплевать на чужие мнения и взгляды, и отвечать: "Просто моя бабушка меня очень любит". Она провожала меня на автобус до тех пор, пока могла ходить по поселку - у меня уже давно был Никита, а может, даже и Володя, и меня уже давно перестало смущать, что она провожает меня, как маленькую, и что я машу ей из автобуса, однако очень заботило, как она потом дойдет до дома одна.

У бабушки всегда было не просто желание, а настоятельная потребность всех накормить. Возможно, материнское начало здесь было помножено на отголосок войны и голода, но бабушка буквально допекала нас за столом, предлагая то и это, упрекая и огорчаясь, что мы совсем не поели вон того блюда, а ведь в холодильнике есть еще пятое и десятое... Нередко бывало, что наешься под завязку, а бабушка огорчена, что "ну ты совсем и не поела!":-) Мы, конечно, по максимуму проявляли терпение, вежливость и деликатность, но порой такой гастрономический напор все же вызывал раздражение. Моя младшая сестра теперь с горечью говорит: "Я бы сейчас съела всё, что бабушка бы хотела, чтобы я съела".

У бабушки всегда было сделано всё, что должно было быть сделано, перемыто, перестирано, убрано, у каждой вещи было место, и они годами, а то и десятилетиями лежали именно на своих местах. В кухне на одном и том же месте лет 50 стоял один и тот же графин с холодной водой, а рядом с ним граненый стакан, и именно в него бабушка наливала мне в детстве такой запомнившийся сладкий чай, когда приводила домой из детского сада. Над графином много-много лет висел отрывной календарь, численник, как называла его бабушка, каждый день от него отрывался листок, прочитывался и выбрасывался. Всегда лежала на месте газета с телевизионной программой. Да всё всегда было на своем месте. Этот установленный на века порядок вещей и распорядок дня очень успокаивал, расставлял всё по полочкам в голове, всё становилось просто и ясно.
После обеда бабушка много лет соблюдала правило - прилечь и отдохнуть, а то и часок поспать. Всегда шла на прогулку утром и вечером, по пути она выносила мусор и заходила в магазины, но если эти дела были переделаны (а они у нее никогда не накапливались, в доме всегда был свежий хлеб и прочие продукты, и не помню, чтобы ведро с мусором вообще успевало наполниться до краев), то она просто могла сделать несколько кругов по поселку, там был один маршрут, или пойти посидеть "в центре" на лавочке. Вообще бабушка была совершенно не любитель всех этих лавочек и сплетен, она предпочитала либо делать дела, либо просто ходить.

Лет пять-шесть назад бабушка уже не могла свободно ходить по поселку, а дедушка и вовсе был на костылях, поэтому они часто сидели на скамейке "в центре" и смотрели на детей на детской площадке, которая была перед ними. На моей памяти бабушка всегда любила маленьких детей, говорила, "как хорошо, когда по дому маленький бегает", "когда ребенок улыбается - сердце радуется", "не ругай детей, они справляют своё, детское". Во время этих долгих ежедневных посиделок они познакомились с мальчиком Тёмой лет шести, который часто гулял на площадке со своей мамой. У Тёмы не было своих бабушки и дедушки, а ему этого очень хотелось, ну а у бабушки с дедушкой давно выросли и разлетелись и дети, и внуки, так что они с удовольствием поддерживали это знакомство, этот Тёма иногда приходил к ним в гости, а когда его семья переехала куда-то к Уралу, то он иногда звонил оттуда и обещал навестить или, по крайней мере, "приехать на могилку". Честно говоря, у нас, родственников, может, и вызывала некоторое недоумение такая поздняя привязанность бабушки с дедушкой к совершенно постороннему мальчику, и не слишком нравилось то, что они вставили в рамку его фото, но если отбросить эту мелочную ревность, то понимаешь, что им в то время это было нужно, для них теплая привязанность этого ребенка стала отрадой. Думаю, и он вспоминает их с теплотой.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…

  • О бабушке, пост 3

    Когда мы уехали жить от бабушки в другой район обширного Подмосковья, мне стало нелегко поддерживать с ней связь. Конечно, она приезжала, а в школе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments