Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Январь 2021, более позитивное продолжение

Продолжаем разбираться с январем и освещаем более позитивные вопросы.

"В любой непонятной ситуации пиши список" - это про меня. Поэтому набросала себе маленькую программу для пост-ковидного восстановления. Вдруг кому полезно, или вдруг кто подкинет еще идей:

*4000 шагов на улице ежедневно (я из тех, кто носит часы и шагомеры только на улице)
*отбой в 22.45 (это на 15 минут раньше привычного, обычно добавление этих 15 минут очень отражаются на самочувствии на следующий день)
*не забывать делать утром привычные упражнения + дыхательная гимнастика Стрельниковой
*массаж грудной клетки - два раза в день по 10-15 минут (очень крутая вещь, на самом деле, улучшает кровообращение в дыхалке, облегчает отхождение мокроты, в острый период я делала себе массаж раза 4 в день минут по 15, но сейчас пока тоже не хочу совсем от этого отказываться)
*грудной сбор №4 (у меня всегда лежат его запасы, могу пить его подолгу - медленно, но верно он улучшает состояние дыхалки), комплексные витамины, витамин Д, что-нибудь из пробиотиков или пребиотиков (у меня сейчас Хилак форте)
*аккуратно расходовать силы, не упускать возможность прилечь

Прочитанных книг у меня в январе всего две, одна из которых - совсем небольшое произведение. Обе посвящены Николаю II:
1) Эдвард Радзинский "Николай II" (читала когда-то еще до детей, помню, книга произвела на меня в свое время огромное впечатление)
Радзинский, конечно, невероятно оживляет историю. Книга снова очень увлекла, однако в конце было очень тягостно, так как автор не меньше четверти книги посвящает скрупулезному описанию дня расстрела царской семьи, а также тому, что было с ними далее, рассматривает разные источники и мельчайшие показания тех, кто хоть что-то видел или слышал в те дни. Насколько я знаю, именно Радзинский в начале 90-х вытащил на свет и подготовил публикацию "Записки Юровского".

2) Василий Панкратов "С царем в Тобольске"
Тут всё ясно из названия: Панкратов был комиссаром Временного Правительства по охране бывшего царя и провел с царской семьей в Тобольске около полугода.
Я купила эту книгу на Литресе, предвкушая 450 обещанных страниц, но воспоминания Панкратова заняли там от силы 100, а остальное - переписка Николая и Александры Федоровны, против которой я, конечно, ничего не имею, однако ожидала другого... Однако воспоминания Панкратова хоть и невелики, но небезынтересны. Он рассказывает о быте царской семьи в Тобольске, своих впечатлениях от всех членов семьи, а также о реалиях Тобольска в то время, об отношении жителей к царской семье. Судя по всему, человек это был хороший и порядочный, к своей миссии относился серьезно, в узниках видел живых людей и делал всё, что от него зависело, чтобы у них была безопасная и по возможности комфортная жизнь. При этом он сам прошел 16 лет каторги при царском режиме, однако в его повествовании совершенно не чувствуется каких-то обид, затаенной злобы или желания отомстить.

В тему последних Романовых также посмотрела два фильма - "Романовы - венценосная семья" (пересматривала, красивый и душевный фильм, хотя последние 5-10 минут очень тяжелы) и документальный "Цареубийство. Следствие длиною в век" (очень подробно и интересно рассказывается о работе по поиску и опознанию останков царской семьи, я имела очень поверхностное представление об этом и, конечно, не знала, что они были найдены еще в 70-х годах, просто общественность об этом узнала лишь в начале 90-х).

Меня в общем-то много лет интересует тема Николая II и его семьи, я раз в несколько лет так или иначе к ней возвращаюсь, однако в этот раз всплеск интереса случился не на пустом месте, а после просмотра сериала "Крылья империи" (2017 г., 12 серий). В самые острые ковидные дни (которые, по иронии судьбы, совпали с самыми новогодними) я лежала и смотрела с телефона серию за серией, была просто невероятно вовлечена в сюжет, в ту эпоху. Во мне бушевал ковид, где-то там у других - Новый год, а у меня волновался предреволюционный Петроград, грохотали революции и Гражданская война, брат шел на брата. Очень много там всего в сериале: и прелестного (все эти барышни и юнкера, хрустящие французскими булками), и страшного, скучно не было ни на минуту. И было очень забавно узнать в надменной графине - возлюбленную Шарапова Варю Синичкину:-) Главными героями взяты три представителя разных классов - дворянин Кирсанов-Двинский (красавец, разумеется:-) прототипом вроде как в некотором роде стал Тухачевский), мещанка-дочь кондитера Софья (тоже красавица, само собой, прототип - поэтесса и революционерка Лариса Рейснер) и крестьянин Матвей (тоже весьма симпатичен, однако пугающий персонаж... впрочем, в какие-то моменты они там все пугающие...). В общем, трое унесенных ветрами революции. Сильное впечатление оставляет сериал, и всё пытаешься понять, кого же из героев можно считать однозначно положительным, и не можешь понять... Но это и делает их потрясающе живыми.

После него, кстати, посмотрела документальный фильм-реконструкцию о Кронштадском мятеже "Кронштадт 1921". И переслушала курс с Арзамаза "Петербург накануне революции".

Итак, если "Крылья империи" поддерживали меня в начале января во время расцвета болезни, то в 20-х числах, когда меня накрыло после похорон бабушки, меня очень поддержал и отвлек сериал "Семейный альбом" (2016 г., 14 серий). Тут уже совсем другое время - середина 50-х годов. Семья потомственных физиков, во главе которой академик Колокольцев, интеллигент старой школы и дореволюционного воспитания, его надменная аристократичная супруга, единственный сын - тоже физик союзного значения, красивая образованная невестка, любимые внучки-умницы. Прекрасная дача под Ленинградом (такая типичная старорежимно-профессорская), где происходит бОльшая часть семейных событий; полная добродушная домработница с пирогами наготове. Счастливая семья, полная чаша. Однако для всех всё меняется, когда одному из членов семьи приходится сделать выбор между делом жизни и семьей. В дальнейшем так или иначе многим героям приходится встать перед подобным выбором, каждый разруливает эту ситуацию по-своему, ищет компромиссы, чем-то жертвует. Очень душевный, очень семейный фильм, однако и очень драматичный. И он пришел ко мне в самый нужный момент, он очень стимулирует обдумывать не только жизнь героев, но и свою собственную, а в тот момент я анализировала бабушкину жизнь, и этот сериал о семье был прекрасным фоном для этого.

Немного о детях.
Володе 16 января исполнилось 6 лет. Получил в подарок на день рождения и Новый год разного оружия и солдатиков, был очень счастлив, про ДР сказал, что это был лучший день в его жизни:-) Недели две после этого я вздрагивала от выстрелов в нашей квартире (вы знали, что пистоны бывают разной степени громкости? к несчастью, я купила большой запас тех, что погромче) и пряталась от лазера снайперской винтовки:-)
Однако прошли две недели, оружие почти забыто, а на повестке дня новое увлечение - человеческий организм! Достали Никитин маленький макет верхней половины человеческого тела с разными органами, Володя с ним не расстается - собирает и разбирает, несколько раз в день подолгу листает детскую энциклопедию "Тело человека", разглядывает картинки, что-то сам себе объясняет... Посмотрел несколько видео на ютубе для детей по этой теме, постоянно что-то спрашивает, как то, а почему это. В общем, очень увлекающийся малыш.

Никита. Тоже когда-то всем этим интересовался - и макет его, и энциклопедии его, но, к сожалению, все это осталось в прошлом.
Две недели на очном обучении, последствия дистанционки устрашают - на этой неделе парад двоек... Похоже, они сейчас по каждому предмету пишут тесты, и вроде как результаты у большинства, мягко говоря, неважные. Хотя вроде ж всё делал на дистанционке, мы с Сашей контролировали, и оценки были лучше обычного... В общем, мы с Сашей неприятно удивленные и расстроенные, как и сам ученик.

С детьми в январе отсмотрели все сезоны (4) сериала "Шерлок", были очень увлечены, однако в последнем сезоне был один какой-то сюр и кровавая баня, это меня немного расстраивало. Как говорится, начали за здравие, а закончили... Теперь даже не знаю, что такого можно смотреть нам вместе, чтобы по уровню вовлеченности было не хуже "Шерлока"...

В общем, январь получился удивительно сериальный. Мне не хотелось ни читать, ни учиться, а своей клиентке, предложившей перевод, руки как-то сами моментально настрочили "не могу, лежу с ковидом" (хотя уже не лежала:), но я как-то отпустила вожжи и старалась принимать спокойно свои настроения. Имела право, я считаю. Вчера попалась в инстаграме отличная фраза "Практика "Отвали от себя":-) Вот эту практику я и старалась по мере возможности практиковать весь январь:-)
Tags: Киномир, Книги, Отчеты 2021, Списки
Subscribe

  • (no subject)

    Ник рассмешил сейчас. Читаю ему во время ингаляции стихотворение Успенского: Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама проходит в дом,…

  • (no subject)

    У меня сегодня получилось, как в том старом анекдоте про стекло. Напомню: заходит девушка в темную арку и видит, что прямо на нее, широко раскинув…

  • (no subject)

    Насмешило сегодня в Комеди: Женщины постоянно упрекают нас поговоркой "Мужик сказал - мужик сделал" и забывают о том, что в этой поговорке речь идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • (no subject)

    Ник рассмешил сейчас. Читаю ему во время ингаляции стихотворение Успенского: Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама проходит в дом,…

  • (no subject)

    У меня сегодня получилось, как в том старом анекдоте про стекло. Напомню: заходит девушка в темную арку и видит, что прямо на нее, широко раскинув…

  • (no subject)

    Насмешило сегодня в Комеди: Женщины постоянно упрекают нас поговоркой "Мужик сказал - мужик сделал" и забывают о том, что в этой поговорке речь идет…