Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Январь 2021

Очень хочется распрощаться с январем.
Я редко склонна писать, что месяц или год были тяжелыми, но сейчас напишу. Нехороший январь, я устала от него.

27 декабря я получила положительный мазок на ковид, а 28 меня, как родную, приняли в ковидную-систему, повесили социальный мониторинг. Как оказалось, такая "радость" имеется только в Москве, так что я поясню - человек с подтвержденным ковидом обязан поставить себе на телефон специальное приложение, которое передает куда следует его геопозицию, а также 4 раз в день присылает уведомление с требованием отправить селфи в течение часа. Поначалу мне даже нравилось такое отслеживание, я же человек правил и систем. Пришел врач, послушал, выдал антибиотик. После этого врачи звонили каждый день, справлялись о самочувствии. На 11-й день пришли на дом, взяли мазок, снова положительный. Через три дня снова пришли, но к тому времени я уже очень хотела выскочить из системы и сделала всё, чтобы он у меня был отрицательный (впрочем, и брали мазок на этот раз так, как будто не очень хотели, что-то в нем найти:) Мы расстались, вполне довольные друг другом. В общем и целом, то, как отработала на мне система и внимание врачей, мне понравилось. Но от врачей мне в общем-то ничего особенного не требовалось.

Переносила как орви с некоторыми нюансами. Я по любой орви не из тех, кому достаточно отоспаться три дня и попить чая с лимоном и медом, у меня всегда воспаляются бронхи и долго заживают. Т-ра была максимум 38, причем если ляжешь - опускается, встал, поделал домашние дела - снова 38, получите-распишитесь. Были боли разного характера - зубы, сердце. Вообще еще до катаральных симптомов появились зубные боли - в разных зубах, непонятные совершенно. Странные спазмы в икрах ног тоже иногда случались. В какие-то дни очень плохо соображала голова, я вообще не могла сосредоточиться, какая-то беда творилась с кратковременной памятью, я реально испугалась.
Но в общем-то, ничего такого уж критичного, переносила примерно так, как обычно переношу. Пила кучу всего в разное время, если интересно, напишу в комментарии, но я вообще любитель попить разного. Большая благодарность Оле potar1 за внимание и советы. Вообще все ценные советы по лечению я услышала не от врачей (они только дали антибиотик).

В общем-то, самое большое расстройство от ковида - это то, что я никак не приду в норму после него. Если после обычной орви выздоровление, как правило, идет в одну сторону, то тут постоянные откаты, очень хрупкое и нестабильное состояние. Шаг вправо, шаг влево - получай откат. "Шаг" - это почитать вслух Володе 10 минут впервые за месяц, например. Или чуть замерзнуть ночью от слишком приоткрытой форточки, или чуть пересушить дыхалку от слишком мало открытой форточки. На улице хожу пока медленно, за своим 70-летним папой, к примеру, не успеваю. Также ковид с обнимку с антибиотиком (вполне могла бы обойтись без него, как при всех орви, но врач сказал надо, я не стала экспериментировать и рисковать, так что пропила, хоть он тяжело на меня действовал) организовали мне какой-то чудовищный дисбактериоз, на фоне которого непонятно что происходит и непонятно кто приходит к власти. Моя тетя мучается от этого уже три месяца и никак не может прийти в норму.

И еще неприятное - вчера сдала кровь на антитела и они не обнаружены. Возможно, я поторопилась, вот и сегодня всего 26 число, а я уже отчет о январе пишу. Хочется верить, что я просто тормозок и антитела все же появятся попозже.

Ну так вот, пока я долечивала ковид, состояние моей бабушки начало стремительно ухудшаться, все родственники стали к ней приезжать, пытаться что-то сделать, ну или просто попрощаться. Я сделать этого не смогла, не знаю, к добру или к худу. 14 января бабушки не стало. Надо сказать, что я и в этих вопросах тормозок и до меня не сразу доходит горечь потери. Первые дни я почти не плакала - бабушка очень мучилась целую неделю, так что это было даже некоторое облегчение, что ее агония прекратилась (видевшая ее моя сестра сказала, что слово "страдает" даже слишком мягкое, чтобы это описать). Мне очень трудно было принять решение, ехать ли на похороны. Я все еще была нездорова (хотя думаю, незаразна, мониторинг с меня был уже снят), но мысль о том, что я так и не попрощаюсь, меня просто убивала, и чувствовала, что это неправильно и я могу жалеть потом об этом всю жизнь. Потом я все-таки решила, что должна поехать, и принялась долечиваться не просто решительно, а с каким-то остервенением. Вспомнила, что у меня есть аппарат для физиотерапии ультрафиолетом, он мне неплохо помог с носом, который даже спустя три недели почти все время был заложен.

Короче, 18-го числа я оставила дома с Володей Никиту (у которого как раз должен был быть первый очный учебный день) и отправилась на такси на Бутовское кладбище. Мороз -20, я приезжаю на час раньше всех наших (заложила слишком много времени), вылезаю из теплого такси - и огромное заснеженное кладбище в течение целого часа в моем распоряжении... К счастью, я заранее распечатала карту и пошагала к административным корпусам. На лице - маска, через нее морозный воздух немного согревается. Наши приехали раньше, чем я ожидала, так что мне не очень долго пришлось мариноваться в столовой, где мне были не очень рады работники, хоть и разрешили посидеть.
Всё прошло штатно, я несколько раз меняла маски и держалась от всех подальше. Прощаться с бабушкой было гораздо тяжелее, чем с дедушкой. Дедушка ждал ее всего три месяца, теперь они снова вместе.
На обратном пути домой я застряла в лифте, а вечером узнала, что сдаваемую квартиру залили соседи сверху.

В общем, январь был весьма щедр на всякие неприятные штуки.
Физическое состояние непонятное - вроде как выздоровела, но, как написала выше, всё нестабильно, силы быстро исчерпываются, душевное состояние тоже очень хрупкое, преобладает апатия, легко вспыхиваю и раздражаюсь, но и слезы всегда где-то рядом. День на день не приходится, и вчера, к примеру, был неплохой день, но в общем и целом последние недели оценка всё же выше троечки не поднимается.
Это далеко не всё, что я собиралась написать о январе, и, наверное, по более позитивным вопросам я продолжу позже, в более удачный день.


Tags: Отчеты 2021
Subscribe

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…