Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

О бабушке, пост 4

Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой:

"Ну что рассказать, жизнь в то время была тяжелая. Это я уже теперь понимаю, а тогда все воспринималось как должное, мы были молодые, веселые, всегда находили повод посмеяться, пошутить.

С раннего детства мы были вовлечены во взрослые работы. Особенно тяжело стало, когда отца забрали на фронт. Нас осталось четверо – мама, я и три моих сестры – Тоня, Валя и Зоя. Мама часто болела; еще во время строительства нашего дома, который они строили вместе с дедушкой и отцом и который впоследствии сожгли немцы, она надорвалась, лежала в больнице, и с тех пор ей нельзя было поднимать тяжести. Поэтому основная часть тяжелой, скорее мужской работы, легла на нас, старших дочерей. Мы таскали из речки воду в ведрах (а дом наш стоял на высокой пологой горе, так что тащить ведра приходилось в гору), ходили в лес за дровами, сами пилили деревья, несли их во двор и распиливали на мелкие части.

С семи лет я начала пасти гусей, а потом – коров. Ранним утром я вставала, собирала стадо коров со всей деревни и вела их на пастбище. Коровы, не спеша, переступая и отгоняя хвостами мух, целый день поедали траву, а я сидела на земле и присматривала за ними. Так проходили дни. В обед мама приносила мне перекусить, потом близился вечер, и я вела коров домой. Часов у меня, конечно, не было, так что судить о времени приходилось по солнцу. Пару раз я видела волка.

В школьную пору мама поднимала нас рано, затапливала печку и начинала готовить пищу. Готовили обычно на весь день, в основном картошку, кашу (перловую, пшенную), блины с маслом, сметаной, жарили сало с яйцами, щи, супы с мясом, котлеты с мясом и салом, картошку с мясом, луком и морковью, из напитков варили компот или кисель; из молочных продуктов всегда были творог, сметана, молоко; летом и осенью всегда была своя зелень с огорода, огурцы, помидоры и т.д. В сенях всегда стояла бочка с малосольными огурцами. Готовили всегда на один день, ранним утром, целый день еда в котелках стояла в теплой печке, сохраняя тепло и аромат свежеприготовленной пищи. Иногда оставался суп, тогда его разогревали на завтрак. Пока мама готовила, мы работали в огороде. Потом шли завтракать. После завтрака больше всего на свете хотелось снова забраться на печку и заснуть, но надо было идти в школу.

/Видимо, это было до войны и через годы после ее окончания - в войну семья моей бабушки какой только лебедой не питалась, на моей памяти бабушка даже смотреть не могла в сторону какого-нибудь супа из щавеля или крапивы, они напоминали ей военное время, когда она наелась "травы" на всю жизнь./

/На мой вопрос про игрушки того времени:/

Что ты, какие там игрушки. Никаких не было. Иногда мы сами шили себе какие-то игрушки из лоскутков. Вот ими и играли. Бывало, матери попадется такая самоделка, она ее в печку кидает. "Работать, - говорит, - надо, а они в игрушки играют!". Вот такое отношение было к детским играм после войны.
Однажды кто-то подарил мне трофейный мячик. Маленький, голубой такой, аккуратненький. Помню его очень хорошо. Я носила его в школу, мы все играли с ним, очень всем нравился мой мячик. Но однажды его закинули в расщелину в фундаменте. Достать не удалось. Помню, я очень плакала из-за этого, жалко было мячик. Очень большая редкость тогда была – иметь настоящую игрушку.

В школу ходили группками, за два километра. Школа у нас была большая и включала семь классов. Кто хотел продолжать обучение, нужно было ехать в город Идрицу и жить в общежитии.

В положенный срок мы вступали в октябрята, пионеры, комсомол. Помню, как мы шли вступать в комсомол. Стояла дождливая осень. Дорогу нам преграждала речка. Обычно мы переходили ее по кладкам (деревянный низкий мостик), но из-за дождей кладки оказались затоплены водой. Недолго думая, мы сняли туфли, подобрали юбки и шагнули в воду. Замочились почти по пояс, но перешли речку и в таком виде продолжили свой путь. В комсомол нас приняли, несмотря на мокрую одежду.

Я не окончила восьмой класс из-за одного негодяя. Мы ходили в школу в Остафьево, за несколько километров от деревни. Идти надо было через лес, овраг, в общем, дорога была непростой и безлюдной. Но нам не было страшно – мы ходили кучей – девчонки, мальчишки. До конца восьмого класса оставалось всего два месяца, и тут ко мне начал приставать один парень. Парень был подловатый и упрямый. "Все равно моей будешь!" - заявлял он. Пока мы ходили в школу гурьбой, никакой опасности не было. Но под конец восьмого класса многие ребята стали бросать школу – одна девушка переехала, кто-то пошел работать и т.д. Я осталась одна из тех, кто ходил в школу из деревни. А тут еще этот парень грозится, что я буду "его". Я уговаривала бросивших школу ребят, дескать, осталось-то всего ничего – пара месяцев, давайте доходим, будет законченное восьмиклассное образование. Но никто не соглашался, и мне ничего не оставалось делать, как бросить школу. Ходить туда одной мне было страшно."
Tags: Воспоминания, Жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Ник рассмешил сейчас. Читаю ему во время ингаляции стихотворение Успенского: Мама приходит с работы, Мама снимает боты, Мама проходит в дом,…

  • (no subject)

    У меня сегодня получилось, как в том старом анекдоте про стекло. Напомню: заходит девушка в темную арку и видит, что прямо на нее, широко раскинув…

  • (no subject)

    Насмешило сегодня в Комеди: Женщины постоянно упрекают нас поговоркой "Мужик сказал - мужик сделал" и забывают о том, что в этой поговорке речь идет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments