Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

О бабушке, пост 3

Когда мы уехали жить от бабушки в другой район обширного Подмосковья, мне стало нелегко поддерживать с ней связь. Конечно, она приезжала, а в школе случались каникулы, но всё же моя к ней привязанность (и её ко мне) требовали более частого общения.

У нас в новой квартире довольно быстро появился телефонный аппарат (да, времена были почти что динозавровые), однако звонить по нему можно было лишь в пределах нашего небольшого поселка, набирая три цифры. Для звонков в Москву или в другой район Подмосковья требовалась московская линия, а она была лишь у немногих жителей нашего поселка. Впрочем, московская линия была у одной из моих подружек, так что я всегда пользовалась моментом позвонить от нее бабушке. Мне кажется, иногда я даже звонила бабушке с маминой работы. В общем, было бы желание, а возможность периодически подворачивалась. Когда моим родителям надо было срочно связаться с бабушкой, чтобы прояснить какие-то организационные вопросы или справиться о неполадках со здоровьем, то телефонную трубку брал папа, набирал коммутатор, и начиналось почти как в песне Высоцкого "07": "Девушка, здравствуйте, как вас звать? Тома?..." Папа включал свое обаяние, вкратце обосновывал свою просьбу поговорить с Москвой, приятный интеллигентный голос делал свое дело, и почти всегда девушка на коммутаторе соединяла с бабушкой. Папа очень не любил такие вот выпрашивания и уговаривания, и предварительно уговорить его самого должна была мама, однако в конце концов всё складывалось, и в бабушкиной квартире раздавался телефонный звонок. Вот сколько танцев с бубнами требовалось в то время, чтобы дозвониться до родственников.

Я отправляла бабушке с дедушкой открытки на все праздники. Как только я научилась прилично писать (то есть, стало можно разобрать мои каракули), меня сразу назначили специалистом по письменным связям с общественностью:-) Перед официальными праздниками я раскладывала перед собой разные открытки, писала поздравления и адреса. Я любила красивые открытки, любила их подписывать, но у меня катастрофически не хватало фантазии, я вымучивала из себя шаблонные поздравления - конечно, здоровья, счастья, успехов, и мало что могла к этому добавить. А какие я писала письма! Хорошо, если исписывалась одна страница, и совсем уж шикарно, если моя писанина переходила на оборотную сторону - это прям большое серьезное письмо! В общем, с одной стороны, я любила и письма, и открытки, но как та собака - всё понимает, а сказать не может. У меня было крайне мало идей, о чем писать в этих письмах и открытках. На помощь, конечно, приходила традиционная погода, я всегда посвящала ей несколько предложений, а это как-никак, уже целый абзац. Кстати, эта письменная зажатость была со мной класса до 9-10 (сочинения я тоже писала с большим скрежетом и обычно получала 4/4 или даже 4/3). Я как будто боялась выразить хоть одну собственную мысль, а вдруг она окажется глупой или неправильной?... Ну, по крайней мере, сейчас мне приходит на ум такое объяснение. Письменная речь у меня текла свободно, пожалуй, только в двух случаях: ведение дневника и письма двоюродной сестре. В общем, там, где не боишься каких-то оценок и просто оценивания.

Так годами у нас осуществлялось общение с бабушкой. В конце концов у нас появился дома московский телефон, и моей радости не было границ. Я стала звонить и бабушке, и двоюродной сестре, и еще кому-то, в общем, возможности общения сильно расширились. Да даже баловаться по телефону можно было в более широких масштабах, не в пределах номеров поселка, а в пределах целой Москвы:-) Чем мы с подрастающей сестрой не преминули воспользоваться не раз. Телефонный аппарат тогда был способен доставить много радости изобретательным детям. У нас были целые сценарии и проработанные линии поведения для телефонного баловства. Впрочем, я, как обычно, отвлекаюсь от главной темы.

Итак, московский телефон поставил наше общение с бабушкой на регулярную основу. Не помню, сразу ли или постепенно, но мы с ней пришли к схеме ежедневных созвонов. Это продолжалось много, много лет. Наверное, вплоть до 2016-го года, потом реже, ну а последние полгода было все труднее и труднее говорить по телефону с бабушкой, она совсем перестала меня слышать, а в конце уже я перестала ее понимать...

Я могу сказать, что такая простая вещь, как привычка ежедневного созвона минут на 10-15 может быть мощным фундаментом близких отношений с человеком. При таком режиме общения вам, как правило, становятся известны мельчайшие новости и настроения. Мне трудно было что-то утаить от бабушки, так как она знала, чем примерно я занимаюсь в каждую часть дня, какие у меня подружки, как с уроками, как вообще дома. Эта привычка стала частью меня, мне не надо было ни напоминать себе, ни заставлять себя, ни писать себе напоминалку "позвонить бабушке" (последнее, к сожалению, стало нормой в последний год), у меня это была постоянная потребность, для меня это было просто и естественно, как дышать. От бабушки я не слышала ни поучений, ни отчитываний, ни оценок, все мои новости она принимала доброжелательно, всегда на моей стороне, всегда готова пожалеть и поддержать. Если были советы, то совершенно ненавязчивые. Безусловная любовь, как она есть. Мы никогда не ссорились, никогда не было каких-то недопониманий и недоговорок, это всегда было конструктивное, легкое, привычное общение двух дорогих друг другу людей.

Лет 10 назад бабушка взяла манеру в конце каждого нашего телефонного разговора благодарить за звонок. Меня это немного удивляло, и я толком не знала, что следует на это отвечать. Раз благодарят, значит вроде как я приложила какие-то усилия и что-то сделала, проявив внимание, но ведь тут не было никаких усилий, и неизвестно, кто получал больше от этих звонков, я или бабушка... Во всех моих домашних телефонах с электронной телефонной книжкой первым всегда стоял бабушкин номер, впрочем, и в книжку не было нужды заходить, потому что он всегда имелся среди последних набранных номеров.

Несколько дней назад я удалила с домашнего телефона запись "Бабушка", потому что звонить там теперь совсем некому, а эта запись будет только расстраивать меня. Удаление этой записи - это что-то очень значимое и символическое. Закончилась целая эпоха в моей жизни, связанная с бабушкой и дедушкой, со счастливым ранним детством и каникулами в их доме, с многочисленными визитами и ежедневным созвоном, с очень и очень многим. Иногда только после ухода людей понимаешь, насколько ты сросся с ними корнями. Ведь теперь твое внимание не сфокусировано на двух-трех ближайших кусочках пазла, теперь перед тобой уже лежит завершенная прекрасная картина, фрагменты которой можно разглядывать долгие годы.

Tags: Воспоминания, Обо мне
Subscribe

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…