Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

О бабушке, пост 2

До сих пор мне удивительно, как много близких людей отправилось провожать меня в первый класс. Конечно, это были папа и мама, но также приехали и дедушка с бабушкой и моя тетя (а ехать к нам было два часа в один конец). Вот как сильны были тогда родственные связи.

Все мои школьные годы бабушка регулярно приезжала к нам. В руках у нее неизменно были сумки с продуктами. В нашем подмосковном поселке (гораздо меньшем, чем бабушкин) имелся всего один продуктовый магазин с очередями и полупустыми полками. Для более серьезной закупки продуктов требовалось ехать на электричке 20 минут до ближайшего подмосковного города Железнодорожный, либо папа привозил что-то из Москвы по дороге с работы. Машины у нас, конечно, не было. Так что появление на пороге бабушки с сумками было всегда праздником:) Не из-за сумок, конечно:) Это я теперь задумываюсь, откуда мы брали продукты, а в то время меня это, конечно, не волновало. Ну, берутся откуда-то, и ладно. Но гостинцам, конечно, по-любому рады все дети. Но это было вторично, главным же был просто приезд бабушки. Первый мой вопрос к ней: "Ты с ночевкой?" И если ответ был "да", то я готова была подпрыгивать от радости. К сожалению, ответ "да" был не всегда, то есть, бабушке надо было потратить на дорогу четыре часа за день, просто чтобы повидаться с нами, что-то нам привезти и в чем-то помочь. Приехать и посидеть праздно в гостях и чтоб попотчевали - это вообще не про мою бабушку. Мало того, что она всегда приезжала с сумками, она и дома у нас стремилась что-то сделать, что-то приготовить впрок, что-то убрать. Не могу вспомнить, играли ли мы с ней в какие-то игры во время этих приездов, но, без сомнения, мы много разговаривали. Я всю жизнь с удовольствием и интересом слушала всё, что бабушка рассказывала - про себя, про родных, про жизнь в деревне и про войну, про нынешних знакомых, просто какие-то забавные или грустные истории, которые в то время не читали в интернете, а передавали из уст в уста. Когда мне было хорошо за 20, я поняла, что стоит записывать бабушкины истории о ней и ее родителях, чтобы что-то из этого сохранилось, и завела на компьютере файл "Бабушкины рассказы". Давно в него не заглядывала, но всё же он есть и он не пустой.

Бабушкины приезды, конечно, были хороши и расцвечивали мои школьные будни, но самым лучшим временем, конечно, были каникулы. Если я умудрялась не заболеть (а я это дело очень уважала), то меня, как правило, передавали из рук в руки - папа брал меня с собой утром в Москву по пути на работу, мы приезжали на метро Курская, и возле огромной круглой резной колонны нас ждал либо дедушка, либо бабушка. Происходила пересменка, и я, счастливая, ехала к бабушке. Мне предстояла целая неделя радости, а то и целых две. Надо отметить, что в бабушкином поселке радость я получала не только от бабушки с дедушкой, но и от постоянного общения и игр с двоюродной сестрой Ирой, на два года меня младше. Это был главный бабушкин конкурент:-) Я курсировала между двумя домами, двумя столами с вкусными блюдами, радость и приятные занятия окружали меня со всех сторон. Господи, как же там было хорошо. Это было время, когда я считала дни до конца каникул - считала в хорошем смысле, наслаждаясь мыслью, что "еще целых семь, еще целых пять, еще целых два", и утешаясь надеждой "а может еще на неделю разрешат остаться?.."

У себя дома бабушка часто играла со мной в карты и домино. Это было много-много конов, самые разные вариации игр. Честно говоря, карты были настолько неотъемлемым элементом нашего с бабушкой совместного времяпрепровождения, что я была очень удивлена, когда много лет спустя бабушка, возвращаясь как-то вечером от своей подруги после традиционных вечерних посиделок за карточной игрой, по дороге упала, сломала руку и после этого пообещала себе больше не играть в карты. Я не могла понять, почему она дала себе такое странное обещание и что вообще плохого в картах... Я поняла это много позже, когда читала в воспоминаниях дочери Корнея Чуковского о том, что ее отец крайне негативно относился к картам и строго запрещал детям карточные игры. Тут мне стало понятнее и тем удивительнее, что всё детство мы играли в карты просто как в увлекательную настольную игру, без всяких денежных ставок, разумеется. Картинки на картах были для нас с сестрами и королями, и королевами, и принцами, и принцессами, мы играли в них даже в сюжетные игры, мы кусали их в самые эмоциональные моменты карточных игр (особенно доставалось пиковой даме), мы даже ассоциировали себя с карточными дамами - я была трефовой:-) А оказывается, карты - это плохо и порочно...:)

В бабушкиной квартире всегда было уютно, всегда примерно один и тот же порядок для всего, всегда приготовлено горячее первое блюдо, и обязательно второе, а по праздникам она пекла большое количество пирогов (с капустой и яблочным повидлом) и плюшек (какие-то затейливые булочки, щедро посыпанные сахаром). Здоровое питание и похудение тогда еще никого не волновало, и мы с превеликим удовольствием набрасывались на пироги (особенно с повидлом). Да, еще у бабушки выходили прекрасные блины - румяные, с хрустящей корочкой, лоснящиеся от сливочного масла, которым она сразу их смазывала.

Бабушка всегда старалась накормить меня повкуснее и посытнее, откормить впрок (а я в то время громко стучала костями), всегда обращала внимание на мою одежду и обувь, старалась лишний раз что-то постирать, привести в порядок мою обувь, купить мне что-то недостающее. А в то время ведь это было не так просто. Как-то она ехала мимо "Детского мира", зашла взглянуть, а там "выбросили" настоящее сокровище - объемные и пушистые детские шапки с ушами и помпонами. Целый теплый дом на детской голове! Бабушка тут же заняла очередь, достала кошелек и пересчитала наличность. Шапка стоила, кажется, 20 рублей, не хватало всего 10 копеек... Бабушка была в отчаянии - ехать домой за недостающими деньгами - не вариант - это не так близко, шапки к тому времени уйдут, страждущих много. Она набралась решимости и попросила эти 10 копеек у стоящей рядом женщины, объяснила ситуацию и пообещала обязательно вернуть. Женщина попалась отзывчивая, она тут же добавила эти несчастные 10 копеек и сказала, что никакого возврата, конечно, не надо. Счастливая и благодарная бабушка вышла из магазина с драгоценной теплой шапкой, а через несколько дней эта шапка уже была на моей непутёвой голове и грела меня не одну зиму.
Tags: Воспоминания, Обо мне
Subscribe

  • О бабушке, пост 6

    Бабушка прожила с дедушкой 67 лет и пережила его ровно на три месяца. Я хотела бы написать, что жили они душа в душу, долго и счастливо, но это будет…

  • О бабушке, пост 5

    Материнское начало в бабушке было развито невероятно сильно. Конечно, этому способствовало наличие троих детей, но особенно это расцвело в ней с…

  • О бабушке, пост 4

    Я заглянула в файл "Бабушкины рассказы", посмотрела, что я там записывала за бабушкой когда-то, так что теперь могу дать слово ей самой: "Ну что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments