Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Октябрь 2020

Очень хочется уже распрощаться с октябрем, поэтому не буду дожидаться конца месяца.
Сегодня всё подбирала подходящее слово для своего октября, каким он был, и долго не могла сформулировать. Каким же он был? В этом октябре произошло одно из тех событий, которых я страшилась всё детство и юность. Но будет неправильным, если я скажу, что этот октябрь был тяжелым.
Кажется, я нашла подходящее слово: он был важным.
Время обдумывания и некоторого переосмысления, наблюдения за жизнью и ее законами, а также за своими ощущениями.

В этом октябре ушли из жизни три человека, которых я так или иначе знала.
Прежде всего - мой дедушка. У меня было два дедушки, но один был далекий, он и жил далеко, и мы годами не общались, хотя связь с ним я тоже ощущаю до сих пор. Так вот, тот далекий дедушка умер за пару месяцев до рождения Никиты.
А это был близкий дедушка, который жил относительно недалеко, он в некотором роде растил меня, часто был рядом в детстве и юности и оказывал на меня довольно сильное влияние. С 8 лет я боялась потерять своих близких бабушку и дедушку. Дедушка был патриархом в нашем семейном клане. Впрочем, я подробно об этом писала в пяти предыдущих постах, так что не буду повторяться.
Этот октябрь был не только важным, но и каким-то просветленным, что ли. Кончину дедушки мне удалось воспринять относительно спокойно. В тот день, 11 октября у меня неожиданно получилось преобразовать то горестное оцепенение, которое меня охватило, в творческое занятие - серию постов о нем. Это была очень эффективная терапия, на которую я совсем не рассчитывала, когда садилась писать. Мне просто хотелось делать что-то конструктивное, касающееся дедушки. Это мне очень, очень помогло в тот день, который с самого утра был тяжелым еще до того, как я узнала новость.

Но самым важным днем октября был, пожалуй, день похорон дедушки, 14 октября. Я страшилась этого дня и накануне, и за много лет до этого, и не могла себе представить, что этот день может быть наполнен для меня светом, теплом и благодарностью. И тем не менее, это было так. Я словно проводила дедушку в какое-то приятное и спокойное место, где больше не будет ни страданий, ни боли, ни тревог, ни забот. Я отпустила его туда с теплом и благодарностью. Я не знаю, как у меня это получилось и, скорее всего, это вовсе не моя заслуга. Может, сыграло свою роль успокоительное, принятое за день до этого (когда мысль о похоронах была просто невыносима) или мой общий настрой, не знаю. Но в тот день красота была повсюду - ясное голубое небо над головой (а предыдущие дни были дождливые и хмурые), золотая листва под ярким солнцем, листопады и два белоснежных голубя, сидящих на проводах на кладбище. Всё это от меня не ускользнуло в тот день.
Конечно, я не всегда такая просветленная, порой горечь прижимает и проливается слезами, и это нормально, я отношусь к этому спокойно, это "работа горя" и она должна осуществляться так или иначе. Но в тот день - да, я была просветленной и полной тепла и благодарности. Благодаря дедушке мы собрались в тот день под одной крышей и тепло пообщались, а мы много лет уже не собирались вместе с родственниками. Мы вспоминали его, смотрели фотографии, ели еду, которую он любил (мама специально купила такие продукты), было скорее весело, чем тягостно. И за это спасибо тебе, дорогой дедушка.

На следующий день после дедушки умер наш сосед, очень хороший и светлый человек, один из лучших папиных друзей. Ему было 72 года, у него случился инсульт, он попал в больницу, где заразился коронавирусом, организм не смог справиться с обеими неприятностями:-( Мне его очень жаль, он мог бы еще пожить, он жил спокойно и как-то даже аккуратно, я бы сказала. Но, конечно, я бы переживала за него гораздо острее, если бы перед этим не ушел мой дедушка.

Третьим человеком стал сосед по дальней даче, которого я очень давно не видела, но который был как будто чем-то неотъемлемым от тамошней дачной жизни. Он всегда там жил, держал коз и еще какую-то живность. Мы, наверное, больше слышали о нем, чем видели, но но был чем-то постоянным. Кажется, сейчас ему было 80 с лишним, но он до последнего был крепким стариком. С ним тоже ушла целая эпоха, те времена, когда мне было 19-20, а сестре 11-12, и мы проводили на даче летние месяцы, которые были особенными и совершенно не такими, как получается теперь с детьми на другой даче:-) В то время дни были длинными, помимо каких-то не слишком обременительных обязанностей у нас оставались многие и долгие часы на свои интересы, настольные игры и разговоры. Компьютеров и гаджетов не было, мы подолгу читали любимые книги и обсуждали их, я занималась языками, писала подростковый роман сестре в подарок ("Включи туда побольше описаний разных интересных одежек!"), слушала музыку и мечтала. Мы купались в местном пруду, загорали, много-много говорили и так же много смеялись.

Думаю, о потерях октября достаточно.
Теперь об остальном.

Почти весь октябрь мы пробыли дома, то болели, то Никиту и Сашу отправили на дистанционное обучение/удаленную работу, а Володю я решила не водить в сад, пока Никита на дистанционном обучении. В общем, то, что весь мир проходил весной, мы отчасти проходили в этом октябре:) Впечатления неоднозначные, есть плюсы, есть минусы. Я точно больше устаю и кручусь, когда все дома. За месяц мы вылили рекордное количество воды и, конечно, нажгли много света. Приходится больше и чаще готовить (а я это не особенно люблю), а соответственно, чаще убирать и мыть посуду. Но здорово, что у нас большая квартира, что рядом много магазинов, что мы ходим гулять. В общем-то, если у кого и есть претензии к "самоизоляционному" октябрю, так это у меня, остальные все своим положением вполне довольны:-)
В конце сентября мы всей семьей очень прилично переболели, но все мазки были отрицательные. Для верности и удовлетворения любопытства я еще сходила и сдала кровь на поздние антитела, но, увы, и их не оказалось. А мне так хотелось найти их пост-фактум и успокоиться. Но нет, с ковидом мой организм пока не контактировал.

Привычка октября, которую я даже внесла в свой трекер - прямая спина. В августе мой позвоночник сообщил мне о том, что он есть, и забыть о нем мне уже вряд ли удастся, хоть мы и наладили вполне сносное существование и поняли друг друга:) Я поняла, что ему требуется, а что не нравится, делаю утром и вечером простые упражнения, и вот решила всерьез взяться за свою осанку. Но вспоминать о ней раз в неделю и выпрямляться - не вариант, так что я внесла это в трекер привычек и вечером делаю там отметку, вспоминала ли я в течение дня про свою осанку и работала ли над этим (хотя бы один раз за день). И я вам скажу, что это очень эффективно. Спина все привычнее чувствует себя в правильной позиции, и я уж точно каждый день вспоминаю о своей осанке и стараюсь ее держать.

Книги октября:
*Алекс Хейли "Корни" - не только книга октября, но и книга года. Глубокая, добротная, удивительная семейная сага о рабстве, его истоках и связи поколений. Нежно любимой "Хижине дяди Тома" придется потесниться. "Корни" - не хуже по эмоциональному воздействию и гораздо полнее и масштабнее освещает всю картину.
После окончания книги я начала было смотреть мини-сериал по ней, но быстро бросила, потому что сериал ооооочень отступает от книги, как будто и вовсе самостоятельное произведение, просто с теми же именами. Мне хотелось, чтобы у меня в голове осталась только книжная история, написанная Алексом Хейли, который проделал колоссальную и поистине удивительную работу, воссоздавая жизнь своих предков.
*Бо Голдман "Запах женщины" - я не смотрела знаменитого фильма с Алем (Аль?..) Пачино, так что не имела понятия об этой истории. Мне очень понравилось. Эксцентричный слепой полковник и его робкий, хорошо воспитанный юный помощник заставят и посмеяться, и пустить скупую слезу. Фильм пока не смотрела. Вообще как-то в последнее время мне трудно после книги приступить к экранизации и вообще я стала считать, что это вовсе не обязательно (даже если хотелось перед фильмом прочитать сначала книгу).
*Джеймс Клир "Атомные привычки" - очень дельная и интересная книга о привычках, о которых не писал только ленивый.
*Скотт Янг "Суперобучение" - поначалу было очень увлекательно и вдохновляюще, но ближе к концу я заскучала. Вообще заметила, что многие книги по саморазвитию ближе к концу становятся гораздо менее информативными и вдохновляющими. Или это я выдыхаюсь?..
*Арчибальд Кронин "Ключи царства" - исключительно удачное первое знакомство с автором. Очень понравилось! Отец Фрэнсис Чисхолм воплощает то, в чем я вижу смысл религии, и мне часто хотелось просто рукоплескать ему. Обязательно буду продолжать с Крониным, чувствую, что он может стать одним из любимых авторов.

Прощай, дорогой октябрь 2020, ты забрал что-то важное, но и дал что-то важное взамен. Ты был красивый, меланхоличный, задумчивый и просветленный. И ты был полон благодарности, которую я так или иначе, в те или иные моменты испытывала каждый, каждый день.
Tags: Отчеты 2020
Subscribe

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Сентябрь 2020

    Ну вот и о сентябре пора написать пару слов. 1. Мы все-таки выехали в отпуск за пределы Москвы-Подмосковья в этом году, хоть всего и на неделю. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Сентябрь 2020

    Ну вот и о сентябре пора написать пару слов. 1. Мы все-таки выехали в отпуск за пределы Москвы-Подмосковья в этом году, хоть всего и на неделю. Это…