Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Сентябрь 2020

Ну вот и о сентябре пора написать пару слов.

1. Мы все-таки выехали в отпуск за пределы Москвы-Подмосковья в этом году, хоть всего и на неделю. Это был дом отдыха в Ленинградской области, мы были там не раз по путевке с Сашиной работы. Ехали на машине, в один конец дорога около 9 часов. Дорога туда прошла вполне благополучно и не сильно напряжно (особенно по сравнению с прошлогодней длительностью в 20 часов), дорога обратно была труднее, так как половина ее пришлась на ночь. А там практически на всем маршруте встречаются знаки-предупреждения о лосях, ну и, конечно, именно перед нашей машиной один такой лось собирался перейти дорогу около 12 ночи. Мы ехали на 90-100, Саша в последний момент его заметил и дал звуковой сигнал, лось передумал переходить, за что ему спасибо. Обычно аварии с лосями влекут за собой много жертв, включая, конечно, и самого незадачливого лося. Так что мы довольно долго приходили в себя после этой встречи (не_встречи), а когда остановились и вышли из машины, то нас ждало еще одно потрясение - над головой раскинулось такое роскошное звездное небо, которое можно увидеть разве что в каких-нибудь "Звездных войнах" или в планетарии.

В пансионате мы провели всего неделю, но в общем-то мне хватило, чтобы отдохнуть, перезагрузиться, взглянуть на свою обычную жизнь более отстраненно.
Дети жили в отдельном номере, наверняка ложились спать позже, чем надо, смотрели телевизор, ну, как говорится, живи сам и дай жить другим:-)
Мы очень много гуляли по огромной лесистой территории, кормили уток, наблюдали, как растут грибы, долбятся дятлы и все такое прочее:-) Дети ездили на велосипедах и самокатах из проката. Днем Никита делал уроки (которые никто не отменял, поскольку учебный год шел своим чередом), а мы с Володей шли в холл играть в гигантские шахматы, настольный футбол, потом он один отправлялся к бильярдному столу и гонял шары, а я садилась на диван почитать. Так было забавно смотреть, как все четыре бильярдных стола занимают мужчины средних лет, каждый - по одному, и среди них мой Владимир - у своего стола, со своим кием и своими шарами, и выглядит при этом ничуть не менее серьезно, чем остальные бильярдисты:-) И неважно, что он просто берет и катит все шары кием в какую-нибудь сторону, и они бегут у него гурьбой, как стадо овец:-)

Кормили очень вкусно и разнообразно, а в последний день заезда повар напек для десертного стола столько интересной и красивой выпечки, что отдыхающие фотографировались с этим столом. Однако три приема пищи в день - маловато для тех, кто привык к пяти, так что я там потеряла 1,5 кг, а мой и без того не толстый Володька отощал так, что я пришла в ужас, когда мыла его в душе в конце заезда. Дома принялась усиленно его откармливать.
За эту неделю я как-то вдруг вспомнила, что я девочка, а не лошадь, которая устало и уныло тащит свою телегу:-) Вспомнила о том, что можно даже полениться и - даже неловко об этом говорить - ощутить скуку от того, что вроде как нечего делать! Прям вот настолько забытое ощущение, что, поймав его там однажды, я его просто лелеяла:-)

2. Приехали в Москву, дети отправились по учреждениям (я ждала этого полгода!:-), через три дня - здравствуйте, все симптомы орви, получите, распишитесь. Еще через три дня свалились мы с Сашей, так что он даже взял больничный и позавчера я серьезно за него беспокоилась. Врачи приезжали к детям и Саше, к себе я не вызываю и как-то "неявно" болею (как сказал Никита), потихоньку лечу свои "отвалившиеся" бронхи (надо отдать им должное, в этом году я вроде бы вообще не болела), всем напоминаю про лекарства (Никита досадует на эти напоминания), делаю дела, между которыми лежу и набираюсь сил для каждого дела, как столетняя бабушка:) В общем, сидим дома и болеем, стараемся никуда не ходить. Мазки взяты у детей и мужа (дети сдали второй раз за сентябрь, муж - третий). Честно сказать, я подозреваю, что у нас коронавирус, и /совсем уж шепотом/ мне даже хочется, чтобы это был он. Поучаствовать в этом глобальном флешмобе, отделаться малой кровью и на какое-то время выйти из флешмоба. В конце концов, как говорится: полюбить - так королеву! А то страдаешь-страдаешь, а это какой-нибудь безобидный риновирус по нам прогулялся. В общем, в любом случае, через месяц я заскочу в CMD и сдам кровь на антитела, так, из интереса. Кстати, антитела IgG к ковиду обнаружились у моей двоюродной сестры (они всей семьей круто переболели в феврале), а также - внимание - у моего 93-летнего дедушки! Вот дедушка-то мой, войну прошел, 12 лет назад пережил сложнейшую операцию после трех переломов ног, еще два перелома после того, а теперь еще бессимптомно повстречался с коронавирусом! Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Эх, хотела бы я добавить к этому, что и голова у дедушки ясная, но нет, увы.

3. В пансионат с собой взяла Дюма "Людовик 14 и его век". Увлекательная, но непросто читаемая книга из двух томов, огромное обилие персонажей, причем довольно углубленное знакомство с каждым из них. Сначала шла хорошо, но по приезде в Москву утомила и наскучила, пришлось ее отложить. Я прочла большую часть первого тома, а там толком еще ничего не было о Людовике 14. Оставим историю Франции до лучших времен.
Еще взяла с собой Евгения Евтушенко, он шел очень хорошо, и продолжает идти. Читаю в день по стихотворению, это для меня оптимальный режим соприкосновения с поэзией. Одно стихотворение выучила. У меня слабость к грустным и одиноким профессорам:-)

Закончила курс генетики на Курсере, ура, товарищи. Было интересно, в меру сложно, я слушала лекции, конспектировала, потом повторяла конспекты. Заняло что-то порядка 2-2,5 месяцев. И, как обычно, ждешь-не дождешься окончания курса, думаешь, всё, теперь пущусь в свободное плавание - буду заниматься языками, как бог на душу положит. И вот проходит несколько дней, и ты понимаешь, что бессистемность и спонтанность не так хороши, как казались издали. И снова отправляешься на Курсеру, потому что гораздо приятнее, когда кто-то умный за тебя все продумал, записал лекции по порядку, и тебе не надо ничего искать, а нужно просто идти шаг за шагом "по дороге из желтого кирпича". На этот раз я взяла курс The modern world, part one: global history from 1760 to 1910, спасибо yulanta за совет. Честно говоря, я начала только вчера и пока рано говорить, но пока что мне нравится, и если дело пойдет, то это будет четвертый мой курс на Курсере (прошлые - история Санкт-Петербурга, введение в вирусологию, генетика) и первый не на русском языке. Лектор приятный, говорит не слишком быстро и довольно понятно, но главное, в приложении есть транскрипт, по которому можно следить за его речью, чем я совсем не гнушаюсь:) Второй этап - еще раз прочесть транскрипт, а конспектировать этот курс я, скорее всего, не буду. Впрочем, может, потом решу иначе. В общем, нежно любимая Курсера всегда найдет способ утолить мою жажду знаний в удобной и хорошо структурированной форме. А раз регулярный курс у меня теперь на английском, то я решила и немецкого добавить для равновесия и закачала пару приложений - Brigitte и Elternonline, там масса красочных статей на женские и родительские темы. Пока не знаю, как часто они обновляются, но их там и так предостаточно. Надеюсь к ним прикладываться в спонтанном порядке.

В последние месяцы я совсем забросила книжные посты, и, наверное, не стоит уже надеяться к ним вернуться, так что буду просто отмечать в отчете прочитанные в последнее время книги и писать по паре слов о них. Впрочем, в этот раз скажу только о тех, которые оставили сильное впечатление.

Кристин Ханна "С жизнью наедине" - после прошлогоднего "Соловья" я взяла Кристин Ханну на заметку, причем, на заметку "жирным карандашом", но долго побаивалась подступиться к этому роману, потому что события там происходят на Аляске. У меня есть несколько стереотипов в отношении книг - и один из них заключается в том, что мне привычнее и проще, когда действие происходит либо в России, либо в Европе, либо в Северной Америке. Честно говоря, прям стыдно за это, но это имеет место быть. А тут тебе Аляска. И какая прекрасная и суровая Аляска! Книга разбила мой стереотип в пух и прах. Прекрасная и, опять же, суровая семейная сага. Чего тут только нет. И выживание семьи, и домашнее насилие, и прекрасная, робкая история любви. Очень хорошая книга, трогает и заставляет думать о героях после того, как ты давно выключил аудиокнигу (а со мной такое далеко не всегда). Одна из лучших книг этого года для меня.

Еще одна из лучших книг года та, которую слушаю сейчас - "Корни" Алекса Хейли. Тоже разбивает стереотип "место действия", поскольку начинается эта семейная сага в Африке, от которой я тоже всю жизнь отшатываюсь. Тема - рабство, начиная с самых его истоков. Что чувствует чернокожий африканец, который родился свободным в своей родной Африке, а потом прошел весь классический путь раба у белого господина? Еще один крах стереотипа - поднимите руки, кто тоже думал, что африканцы, превращенные европейцами в рабов и привезенные в Новый свет, были почти дикарями? Так вот, в книге отлично прописан их уклад жизни и традиции, и это так же далеко от дикарей, как Луна от Земли. Для меня все это было внове, неожиданно и очень увлекательно. Надо сказать, что Алекс Хейли писал книгу о своей семье и своих предках, ему очень многое удалось раскопать. Есть сериал по этой книге, Джонатан Рис-Майерс там играет какого-то белого господина (разумеется, негодяя;-)), собираюсь смотреть после книги. Однако книга очень объемная - в бумажном виде в ней 800 страниц, но и начитана в аудио она хорошо и слушается прекрасно.

Из фильмов потихоньку досмотрела "Тайны Смолвиля" до конца первого сезона, ждет второй. Мне нравится, но также нравится и то, что я смотрю без фанатизма и излишнего увлечения - по серии в день, не каждый день. Там все главные герои хороши, но мне больше всего по-прежнему нравится Лекс Лутор, очень хочется узнать, почему же и каким образом он из положительного героя превратится в отрицательного, и еще очень нравится второстепенная героиня - Хлоя, это как будто юная Кэрри Брэдшоу из "Секса в большом городе" - тот же тип, прическа, манеры, обаяние, тоже занимается журналистикой и озвучивает ее та же русскоязычная актриса. Прямо как будто мне дали взглянуть на юные годы Кэрри ("Дневники Кэрри" я не смотрела и пока нет желания). Да, кстати, сериал-то, собственно, о юных годах Супермена, Кларка Кента. Впрочем, упоминание о всяких суперменах и бэтменах мне мало о чем говорит, и я не отличу одного от другого:) Но пока мне нравится, продолжаю смотреть.

Ну вот и всё о сентябре. Ждем всей семейкой результатов на ковид, лечим кашель, но пусть это будет интригой октября:-)





Tags: Отчеты 2020
Subscribe

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Октябрь 2020

    Очень хочется уже распрощаться с октябрем, поэтому не буду дожидаться конца месяца. Сегодня всё подбирала подходящее слово для своего октября, каким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Октябрь 2020

    Очень хочется уже распрощаться с октябрем, поэтому не буду дожидаться конца месяца. Сегодня всё подбирала подходящее слово для своего октября, каким…