Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Февраль 2020

Февраль по большей части прошел под девизом "Вертись, вертись, моё колесо". Рутинные дела и заботы поглощают всё доступное им время и силы, а сейчас у нас еще и домочадцев больше, да и вообще улетает куда-то не только время, но и силы, так что нередко вечером, уложив детей спать и приведя кухню в обычный порядок после погрома ужина, мысль "Ну наконец-то, теперь можно заняться чем-то для себя" быстро гасится более настойчивой мыслью "Лучше пойду и лягу спать".

Дети. У Никиты была целая неделя карантина по орви, им велели оставаться дома. Он был рад, я же считала дни:) У школы есть одно неоспоримое прекрасное качество - пока ребенок там, он не тупит в гаджеты. Кто о чем, а вшивый всё о бане, да. А когда школы нет... ну, всё понятно, правда? В итоге когда я на неделе после карантина пришла на школьное собрание, учительница по риторике мне сказала: "У Вашего Никиты какой-то пессимизм и даже цинизм в отношении учебы... вот удивила ... А сегодня он стоял у доски и так вяло отвечал, как будто у него ни сил, ни желания учиться нет... Не знаю, что он там у вас делал во время карантина вагоны разгружал, злые родители на работу погнали... , но он какой-то вообще не отдохнувший..." Я хлопала глазами и не знала, что на это ответить.
Вызывала детям на дом офтальмолога из Семашко, обычно делаю это раз в год, у Никиты зрение минус два, сделали новые очки. С одной стороны, в его годы у меня зрение падало сильнее, но все равно как-то расстраивает. Пока небольшая близорукость, то можно с ней ходить, испытывая лишь легкие неудобства, но при -4 уже без коррекции не походишь, а у меня, к примеру, трагедией всего подросткового мироощущения была необходимость носить очки. В конце школы и начале института я их сняла и расхаживала с -7, а потом и -9 без всякой коррекции иногда садилась не в свой автобус и не всегда здоровалась со знакомыми (сейчас меня это ужасает, учитывая мою общую рассеянность и эту высокую близорукость, просто удивительно, как я в то время не очутилась под машиной), ну а потом уж появились благословенные контактные линзы, а это совсем другое качество жизни.

Володя последние месяцы, а в феврале особенно постоянно думал и говорил о лифтах:) Они его занимают невероятно. Даже нашла ему несколько роликов на ютубе про устройство лифтов, про старые лифты и т.п., он с удовольствием смотрел и пересматривал. Вообще я поняла, что ему интересны механизмы, все эти вращающиеся шестеренки и всякие рычаги и т.п. Кулибин растет.

Ходили с Никитой в феврале в кино на два фильма, оба довольно девочковые (я его не заставляла, честно:) просто раз уж я иду, Никита не упустит случая тоже пойти в кино). Первый - "Маленькие женщины". И знаете, это было прямо-таки событие для меня. Этот фильм попал на какой-то такой очень эмоциональный период у меня, так что я проплакала (если не прорыдала) весь фильм. Меня просто всё трогало и забирало. Сирша Ронан стала мне очень нравиться от фильма к фильму, надо еще с ней что-нибудь посмотреть. Я ее в свое время вообще не оценила ни в "Милых костях", ни в "Искуплении", а сейчас она взрослая, очень выразительная и яркая. На Гермиону Грейнджер (Эмму Уотсон, конечно) в роли Мег было тоже очень приятно посмотреть. Придя домой, я в тот же вечер принялась читать "Маленьких женщин" и снова плакать, а спустя некоторое время посмотрела еще одну экранизацию со звездным составом - Сьюзан Сарандон, Кирстен Данст, Вайнона Райдер, Клэр Дэйнс, тоже хороший фильм и даже можно положить его в копилку новогодних (мамы девочек, возьмите на заметку!), так как там показана жизнь героев от Рождества до Рождества. Правда, обе эти экранизации (а их еще много других) захватывают и "Хороших жен", так что их чтение я пока отложила, пусть пройдет время. В общем, милые и очень добрые книги и фильмы, которые я необоснованно давно записала в копилку "слишком девочковое, я это переросла".

Второй фильм был "Лёд-2", на нем, конечно, тоже пришлось плакать (смотревшие поймут). Не могу сказать, что мне очень уж нравились герои из первой части, но что-то в нем цепляет, снято красиво, а старым душевным хитам подарена новая жизнь. Ну и лейтмотив же отличный - стремись к прекрасной цели, трудись, не ленись, преодолевай преграды и в один прекрасный день... :) Правда, тема спорта от меня очень далека, но фигурное катание же это скорее нечто художественное, нежели спортивное, нет?

Какие еще темы занимали меня в этом месяце, помимо темы "Маленьких женщин". Бабий яр куда же без контрастов. Началось все с подкаста Сергея Виватенко "Оккупация Киева в годы ВОВ", после чего я вспомнила, что у меня 200 лет лежит аудиокнига Анатолия Кузнецова "Бабий яр", всё как-то было страшно за нее браться, а тут поймала нужный настрой. Слушала ее с ютуба, там лежит полная версия книги в двух частях. В советское время публиковалась очень выхолощенная версия, честно говоря, я вообще не очень понимаю, что из этой книги годилось для публикации в 60-е годы... Уж очень она неудобная со всех сторон. Книга, конечно, произвела на меня большое впечатление. 13-летний Толя Кузнецов провел всё детство рядом с Бабьим Яром, начал делать первые заметки об увиденном еще в юности, собирал материал, говорил с людьми и всегда знал, что напишет книгу обо всем этом. Самые пронзительные главы там, конечно, про первые расстрелы в Бабьем яре - евреев, разумеется - за два дня там было расстреляно около 35 тыс человек. Но несмотря на огромные цифры, это были только первые ласточки... Но книга не только про это, там очень много слоев, и про военнопленных, и про порядки в оккупированном Киеве, и про людей, кто как себя показал в таких условиях, и даже про судьбу самого этого проклятого места - Бабьего яра - в послевоенные и даже далеко послевоенные годы (а судьба действительно удивительная!). Очень хорошая, глубокая, жизненная книга. Ей самое место в моем топе книг за год.


Другая тема - Колчак и Тимирева. Разумеется, с этой историей я очень давно знакома (кстати, еще задолго до фильма "Адмирал"), она всегда была мне интересна, как и то время. Так что после "Бабьего яра" книга Елены Толстой "Адмирал" очень хорошо зашла - и разгрузила напряжение после "Яра" и в то же время не пустая, а освещающая другие трагические страницы истории. Книга понравилась (читала ее Елизавета Боярская, исполнявшая роль Анны Тимиревой в фильме и в сериале, но жаль, что Хабенского не удалось занять в озвучке, впрочем и другой чтец отлично справился). Не могу сказать, что я фанат этой истории, я по большей части бываю на стороне жен и мужей (мне Алексея Каренина жалко, если что), но люди это были очень интересные, время - тоже, так что я купила книгу опубликованной переписки Колчака и Тимиревой (кажется, там больше ее писем, чем его) и теперь наслаждаюсь, читая по письму в день (взахлеб у меня как-то не выходит). Письма приятные, отражающие склад характера и даже души людей "старой школы" и важный исторический период.

Были в феврале еще книги, но они не произвели большого впечатления.
Ян Мортимер "Заложники времени" - роман от известного медиевиста, автора путеводителей по Средневековой Англии, Елизаветинской Англии и т.д. И тема какая интересная - герои-англичане попадают то в одно столетие, то в другое... Задумка отличная, но я несколько раз порывалась бросить слушать эту книгу, такую тоску она на меня навевала. Однако было несколько и полезных мыслей, заставивших задуматься. Но ей-богу, не стоит ради этих нескольких мыслей (которые и раньше ко мне приходили) городить целый роман. К сожалению, я не смогла читать путеводители Яна Мортимера, заскучала, хотя тема эта очень меня интересует, вот и роман меня не порадовал, увы.
Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности. Ступень II: Шелест утренних звезд" - тоже откладывала на время, книга шла гораздо менее живо, чем первая (которая вот прям то, что доктор прописал, была). Полезные мысли, конечно, там есть, визуальный конспект сделаю, но вот насчет следующей книги не уверена.
Стелла Гиббонс "Неуютная ферма" - все ее так хвалят, а мне же, как обычно, не угодишь... Отложила ее после нескольких глав, но после двух других книг вернулась и дисциплинированно дослушала. Не сказать, что много бы потеряла, если бы не вернулась. Какое-то очарование в книге, безусловно, есть, даже чуточку напоминает дух "Дживса и Вустера", но явно не дотягивает до их уровня. Нет, увы, мимо.
Сейчас слушаю "Искупление" Иэна Макьюэна и - торжественно обещаю - никогда больше не слушать книги в исполнении Ирины Ерисановой. К сожалению, на ее голос у меня идиосинкразия, он очень портит для меня хорошие книги, вот и с Макьюэном дальше даже продолжать не хочется, а ведь книга, кажется, очень неплоха... И ведь давно уже избегаю слушать эту чтицу, но очень уж мне хотелось "Искупление", начитала в аудио ее только Ерисанова, а глазами я никогда до этой книги не доберусь. Спасибо мирозданию за существование и занятость таких чудесных чтецов, как Игорь Князев, некоторые книги я слушаю просто потому, что он их начитал.

Еще вызвали большой отклик два подкаста Никиты Маклахова "Будет сделано" - с Арменом Петросяном (очень вдохновляющий человек, автор проекта "Жить интересно" и ведущий стодневки, в которых участвует множество людей) и с Андреем Павленко (хирург-онколог, недавно скончавшийся от рака желудка, я о нем узнала только из новости о его кончине, но в подкасте он еще такой живой, искрящийся, интеллигентный, а история о том, как он решил стать хирургом, меня и вовсе очень проняла).

Пожалуй, и всё про февраль. Хорошо, что от него остался только один день. Поступь весны уже слышна.


Tags: Отчеты 2020
Subscribe

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Направления для изучения на 2021

    Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась. Однако начала читать биографию…

  • (no subject)

    О том, как поживают у меня иностранные языки этим летом. 1. Становлюсь всё бОльшим фанатом кембриджских учебников (или вообще просто соскучилась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Направления для изучения на 2021

    Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась. Однако начала читать биографию…

  • (no subject)

    О том, как поживают у меня иностранные языки этим летом. 1. Становлюсь всё бОльшим фанатом кембриджских учебников (или вообще просто соскучилась по…