Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Январь 2020

Время первого отчета за 2020 год.

Январь был приятным, хотя и не таким волшебным, как декабрь:-)

*Праздники и каникулы мы провели в Подмосковье-на даче, соседствуя с родителями. Обычно возвращаемся домой на Рождество, но в этот раз оставались там от звонка до звонка. Было немного жаль, что я не была в центре Москвы весь предновогодний и новогодний период, но, возвратившись в Москву, я быстро восполнила этот пробел, так что гештальт закрыт:-)
Новый год у меня, как водится с 2004 года, был без капли спиртного, зато со многими сладостями и гастрономическими вредностями (вот это и есть мое спиртное). Под конец каникул я уже мечтала о том, как в Москве буду питаться только брокколи и морковью на парУ:-)

*Все каникулы я читала Володе "Механического деда Мороза" Свена Нурдквиста, про Петсона и Финдуса, там много глав и как раз хватило до конца. Вообще, надо сказать, Петсон и Финдус - открытие этого месяца. Я, конечно, давно знала о Свене Нурдквисте, у нас была пара книжек и мы их когда-то читали с Никитой, но, кажется, не больше одного раза, лично я в то время не прониклась. А сейчас, с Володей, я дозрела, чтобы действительно оценить великолепные иллюстрации автора, да и тексты довольно приятны, а иногда даже очень смешно ("Охота на лис"). В общем, теперь мы читаем их и перечитываем, а позавчера даже посмотрели фильм "Петсон и Финдус: лучшее на свете Рождество", и фильм оказался очень приятным, еще один в копилку новогодне-рождественских фильмов с детьми.

*В каникулы мы гуляли по окрестностям, ездили гулять по вечернему городу Видное (его просто роскошно украсили в этом году), пару дней был отличный снег и Никита с Володей слепили трех снеговиков на двоих, один из которых был ростом с Никиту:) Но вообще снег нас не баловал, да. Впрочем, я решила радоваться как снегу, так и бесснежью. Раз уж нам не выдали нормального снега этой зимой, то можно спокойно назвать ее "европейской" и даже "нежнейшей" (любимое слово актрисы Лизы Арзамасовой, на которую я подписана в Инстаграме:) она может написать "какая нежнейшая погода!" в день, когда мой папа, к примеру, заходит в дом и говорит о том, как же мерзко на улице и какая грязная теперь машина:-) Я сначала поражалась, а потом присмотрелась и научилась тоже видеть это самое "нежнейшее" даже в нынешней нелепой зиме:) Она теплая, без льда под ногами, в конце концов, есть свои плюсы.

*Володе тем временем исполнилось 5 лет 16 января. Получал подарки, ел торт. Новые подарки было некуда класть, стали разбирать шкаф с игрушками. Проблема пространства для хранения у нас с каждым годом обостряется и порой меня это угнетает. Мы обрастаем вещами, коробками, шкафы и полки полны. А мне ведь по-прежнему хочется покупать, например, книги для себя и Володи. А их уже давно некуда складывать... и так со всем. В общем, больной вопрос, и, конечно, он мучает далеко не только меня, так как это побочное явление жизни в обществе потребления...

*Конечно, можно дарить нематериальные подарки - к примеру, в январе я сводила подругу в подарок на ее ДР на мюзикл "Монте-Кристо" в Театр оперетты. Давно его высматривала в афише, мюзикл идет уже много лет и последние годы его ставят в афишу очень редко, несколько дней в несколько месяцев (хотя он по-прежнему собирает полный зал), а тут все сошлось. Мюзикл хорош, подруге он даже больше понравился, чем "Анна Каренина", на которой мы с ней тоже и там же были два года назад. В общем, мюзиклы (я бы уточнила - качественные мюзиклы с трагическим сюжетом) - это единственный вид театрального искусства, который я способна нормально воспринимать и верить в то, что происходит на сцене. Возможно, когда-нибудь я дорасту и до наслаждения обычными театральными постановками, но не уверена.

Вчера ходили с сестрой в Музей изобразительных искусств им.Пушкина на выставку английского художника 18-го века Томаса Гейнсборо, прекрасные портреты, много красивых, приятных, одухотворенных лиц. Радует то, что от понятной и красивой живописи я точно умею получать удовольствие:-)

*Володя научился выговаривать букву Р - отдельно и в большинстве видов слов. Логопеда у нас нет с января, она только успела поставить ему звук "дррр", так что такой прогресс только на самостоятельных занятиях. Теперь долгая работа над автоматизацией, поскольку он эту "р" использует только как десерт, а не как повседневное блюдо:-) Пока логопеда не ищу, до школы есть время, будем заниматься с ним сами, а если останутся какие-то недоделки перед школой, тогда найду логопеда. И вообще... С Никитой я бы уже билась головой об стену, если бы ему исполнилось 5 лет, а он еще не научился читать:-) Помню, у меня в целях на год было (ему было 4 года): "Научить Никиту читать предложениями". Боже мой. Сейчас так смешно это всё. Научиться читать в 4 года, с 4 лет учить английский, я прям улыбаюсь, когда вижу, что родители заморачиваются вот этими всеми ранними вещами и дают другим советы, гордясь тем, что чадо умеет здороваться и прощаться на английском. Ник научился читать в 3,8 лет - но это совершенно не сделало его читающим человеком. Начал учить английский в 4 года - но в школе (и вообще) он терпеть не может английский и спотыкается с тройки на четверку. Ник вообще дал бой разным стереотипам:)
В общем, Володе 5 лет, он знает основные буквы (и то, не я с ним их учила, просто так вышло), читать в ближайшее время не собирается, и я об этом вообще не думаю. Да, кстати, Никита с 5 лет уже пошел на курсы подготовки к школе (фейспалм). Девочки, которые мне говорили, что это ошибка - Оль, potar1 - как я теперь согласна:-) Честно говоря, Володю я вообще не хочу отдавать на курс подготовки к школе, собираюсь просто с 6 лет сама учить его читать и пройти пару книжек по математике-логике (что там еще) для дошкольников, думаю, этого вполне хватит, чтобы спокойно пойти в школу. За выдающимися результатами (как с Никитой) я больше не гонюсь, это себя не оправдало. Не исключаю, кстати, что и результаты могут быть лучше, если на них не зацикливаться.

*Еще хотела рассказать, что в январе у меня появилась новая графа в трекере привычек - "Благодарность". Про пользу ведения дневника благодарности уже давно вещают из каждого утюга, я иногда веду его небольшими периодами - например, в течение недели, если чувствую какую-то хандру и подавленность. Да, дело приятное и, наверное, полезное (хотя вряд ли я выбираюсь из хандры именно благодаря дневнику благодарности). Но тут я придумала себе трекер благодарности, и вот он понравился мне намного больше, и я почувствовала на себе его влияние. Тут есть некоторое отличие от дневника благодарности, который ты заполняешь вечером и вспоминаешь какие-то хорошие моменты дня, за которые ты благодарен (мирозданию, Богу, своей жизни - что вам больше подходит). В общем, дневник - это такой вечерний момент, когда ты вспомнил, осознал, что да, было хорошее, спасибо. А трекер - это про другое. Трекер - это когда вечером просто ставишь галочку в графе (а трекер привычек и отслеживаний я веду уже два года, и это давно встроенный минутный вечерний ритуал, я забываю о нем довольно редко), которая означает, что в течение дня ты хотя бы раз испытал чувство благодарности. И испытал не просто от воспоминания о хорошем вечером, а в моменте. И я вам скажу, что эта вечерняя галочка приучает к тому, чтобы почаще испытывать чувство благодарности именно в моменте, замечать хорошее и приятное и радоваться этому (вечером же надо трекер заполнять:)). В общем, эта простая галочка как-то потихоньку встраивает чувство благодарности в повседневность, превращает это в привычку, а замечать и ценить хорошее и приятное в своей жизни - это очень и очень полезная привычка, трудно не согласиться. За прошедшие 27 дней января у меня отмечено только два дня, когда вместо галочки в графе "благодарность" был прочерк (видно, это были уж очень паршивые дни, раз мне ни разу не удалось испытать ни малюсенькой благодарности:-)) Но зато 25 других дней галочка стоит, и это прекрасно, господа. В феврале буду продолжать эксперимент и закреплять результаты:)

*Про иностранные языки. Как-то я последнее время остыла к учебникам, просто с души воротит. Поэтому учебник по Collocations я со вздохом отложила (временно) и последнее время прислушивалась к себе, что же мне хочется по части иностранных языков. И поняла, что хочется просто письменно переводить на русский. У меня это получается лучше всего. Кто-то когда-то в интернете сказал мне, что в переводах с иностранного на русский нет никакой пользы, а я почему-то поверила (с чего я вообще автоматически присвоила такой авторитет случайному человеку - кажется, это вообще было в сообществе флайледи, не имеющем отношения к иностранным языкам - непонятно) и много лет в голове сидела установка, что действительно, переводить письменно на русский с иностранного (если только тебе за это не платят) - это потеря времени и никакой пользы. Вот сидеть за учебниками - это да, переводить со скрежетом с русского на иностранные - это да. В общем, в данный момент я отправила к черту эту установку и стала делать то, что мне хотелось - нашла статью на немецком по медицинской тематике, про некоторый небольшой диагноз, который мне не так давно припаяли и про который я никак не могу себя заставить почитать по-русски, и стала переводить ее письменно на русский по 20 минут в день. И так это прекрасно, и такое удовольствие:-) На самом деле, когда тебе платят за перевод, то довольно редко ты получаешь тексты, которые тебе самому интересны и приятны для перевода. Но в учебных рамках ты вполне вправе выбрать себе такой текст. В общем, все, что мне надо было знать об этом диагнозе, я узнала, лексический запас по медицинской тематике на немецком тоже пополнила, на русском поформулировала, получила удовольствие от взаимодействия с иностранным языком, а если не поленюсь, то когда закончу (осталось работы еще на одну 20-минутку), поперевожу устно с русского перевода обратно на немецкий, что тоже полезно. А потом у меня еще припасена статья на немецком о питании как профилактике рака, мне это тоже интересно.

Продолжая прислушиваться к себе, я также поняла, что готова приняться за курс "Фармакология для переводчиков" из Школы переводчиков, где проходила медицинский курс два года назад. Давно к нему присматривалась и не могла решить, надо мне это или нет. А тут как-то прям в минуту решила, что надо. Пока прошла первое занятие, нравится, хотя через что-то и приходится продираться. Но если этого немного, то это в порядке вещей. Меня в основном пугает химия, но обещали, что химия там не зашкаливает:)

*Еще я решила вернуться к практике заучивания наизусть стихов. В Никитином детстве у меня это здорово получалось и, помнится, я устроила себе челлендж и выучила за год 47, что ли, стихов разного объема... С тех пор прошло лет 7, из тех 47 я помню максимум 3:-) В общем, я решила, что нелишне снова потренировать свою память и выучить что-нибудь приятное. Хотелось стихов про зиму, снег и т.д., так что подошло стихотворение Роберта Рождественского про первый снег. К сожалению, это растянулось у меня не меньше, чем на два месяца - не потому, что память так ослабела, а потому что учила я его редко и недисциплинированно. Но я все-таки доучила, а это маленькая победа:) Теперь у меня на очереди стихотворение из "Колонии нескучного режима" Григория Ряжского, о которой я недавно писала в книжном отчете, приятное стихотворение об уютной деревенской жизни, вот оно:

В обветшалом погребе схоронилась ночь,
Чтобы в ступе вовремя темень натолочь,
Чтобы основательно выткать чёрный плед
И укутать натемно деревенский свет,

Чтоб село окуталось мягкой пеленой,
Чтобы перепутались явь со стариной,
Чтобы в невесомой лунной дымке тишь
Обмела солому деревенских крыш,

Чтоб полынью едкой сеновал дышал,
Чтобы запах крепкий в избу проникал,
Чтобы месяц ласточкам высветил карниз,
Чтоб потом калачиком над трубой завис,

Чтобы обагрился бархатом порог,
Чтобы размягчился придорожный стог,
Чтоб дитя, зевая, стало засыпать,
Чтоб семья большая села вечерять,

Чтоб в избе уныло затворилась дверь,
Чтобы защемила свет дверная щель,
Чтоб огонь последний загасила печь,
Чтоб в избе соседней загорелась свечь,

Чтоб она пролила воск горячий в соль,
Чтоб заговорила ворожея боль...
Чтобы ночь вернулась в погреб за бурьян,
Чтобы солнце вышло разбудить крестьян,

И в сарае шатком взвился б сенный дух,
И в дурмане сладком заорал петух,
А потом разбитый заскрипел засов,
И пастух сердитый выводил коров,

Чтоб по сна обители щёлкнули кнуты,
Чтобы это видели только я и ты!

На этой поэтической ноте я прощаюсь с январем-2020:-)
Tags: Отчеты 2020
Subscribe

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Октябрь 2020

    Очень хочется уже распрощаться с октябрем, поэтому не буду дожидаться конца месяца. Сегодня всё подбирала подходящее слово для своего октября, каким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Декабрь 2020

    В декабре мой жж дождался своего звездного часа - итоговых постов и комментариев:-) Это радует нас обоих:-) После итогового годового поста уже не…

  • Ноябрь 2020

    Ох как я тороплюсь поскорее разделаться с ноябрем. Самый нелюбимый месяц, к которому, по-хорошему, надо готовиться например, раздобыть рецепт на

  • Октябрь 2020

    Очень хочется уже распрощаться с октябрем, поэтому не буду дожидаться конца месяца. Сегодня всё подбирала подходящее слово для своего октября, каким…