Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Об Инстаграме

По мотивам разговора об Инстаграме со Светой misa_bond. Что-то я так вдохновилась, что даже решила написать об этом пост.

1. Инстаграм пришел в мою жизнь пять лет назад и много чего в нее принес. Напишу здесь осознанное, но наверняка много чего есть и того, что я не осознаю, забыла или просто принимаю как должное.
Единственный минус Инстаграма для меня заключается в том, что он отвадил меня от ЖЖ. К сожалению, я вписалась в общее поветрие. И всё же мой жж так или иначе жив, к ленте я периодически прикладываюсь, так что полностью из моей жизни жж не исчез, а лишь серьезно потеснился. Произошло "уплотнение", как в коммуналке:-) Одним соседям от этого хорошо, другим - плохо. Прости, мой дорогой жж.

2. Не раз встречаю, что люди пишут, что в Инстаграме мало общения, одни глянцевые картинки, и вообще это не Инстаграм, а Хвастограм, люди разучились читать длинные тексты, норовят молча лайкнуть и идти дальше - я со всем этим во многом согласна. Но опять же, надо знать места. Можно весь интернет считать огромной мусорной ямой, а можно - сокровищницей. Всё зависит от того, куда ходить, что смотреть и с кем общаться. В мусорные ямы я не хожу, ни в интернете вообще, ни в инстаграме в частности. Хотя я долгие годы зачем-то читала Лену Миро, по привычке и не задумываясь, но потом мне подкинули мысль, что можно же от нее и отписаться, и с тех пор в моем виртуальном мире стало намного чище и прекраснее. Кто знает Лену Миро и ее многочисленных комментаторов - поймет.

3. Ну так вот, Инстаграм. Благодаря ему я могу наблюдать за удивительными, вдохновляющими людьми, которые постепенно, буквально по градусу, влияют на мое отношение к жизни - обычно в лучшую сторону. Давайте назову несколько конкретных имен. К примеру, мой любимый-инста-блогер - Саша Скробан a.skroban, я ее просто обожаю. Не помню, писала ли здесь о ней, но много раз хотела это сделать. Внешне она удивительно напоминает одну мою институтскую подругу, с которой мы давно потерялись. Саша с мужем несколько лет назад усыновили двух маленьких братьев из детдома, растят их в такой любви, внимании, путешествиях, всяких интересных придумках, что дадут фору многим биологическим родителям. Саша - хрупкая девушка, у самой здоровье требует постоянного внимания, а она находит в себе столько ресурсов для своих мальчишек, для всех своих подписчиков, в ней столько мудрости по отношению к детям, людям, жизни вообще, я ее обожаю, правда (простите, повторяюсь).

Или вот olysochka и maruta_kireeva - невероятные девушки, которым приходится жить с серьезной онкологией, но на которых смотришь и вдохновляешься, потому что они живут не по схеме "всё плохо, а будет еще хуже", наоборот, получив диагноз, они словно открыли для себя жизнь заново, стали жить ярче и интенсивнее, они борются, к чему-то стремятся, учатся и работают, переживают массу всяких неприятностей типа рецидивов или отказа в бесплатных лекарствах, они умеют ценить каждый день жизни, своих близких, от них черпаешь какую-то глубинную жизненную мудрость, силы и просто представление о том, что возможно и вот так смотреть на жизнь и вот так ее жить.
Вообще вот эта возможность увидеть чужое мировоззрение, не всегда традиционное, о котором раньше и не подозревал, что-то взять из него для себя, увидеть, что на какие-то вещи можно смотреть иначе, чем привык ты и твое окружение - эта возможность раскрылась для меня именно в Инстаграме. Хотя иные скажут, что в Инстаграме мало текста и сплошь глянцевые картинки...

Очень вдохновляет Лена elena.myplanner, ее аккаунт об осознанном, красивом, удобном планировании, прекрасных визуальных конспектах по полезным книгам, вообще о том, как успевать главное, вписывать в свою жизнь материнство, работу, учебу, интересы, путешествия и т.д. В прошлом сентябре я купила ее авторский ежедневник и весь год с радостью им пользуюсь. У нее на сайте масса бесплатных чек-листов по очень многим темам и привычкам.

За Катей Лонской lonskaya_ekaterina я наблюдаю лет пять, надо признать, что раньше ее аккаунт был насыщеннее, но все равно всегда приятно увидеть, чем делится человек, который влюблен в свою работу, постоянно совершенствуется и растет в ней, а также интересуется искусством, литературой, балетом, и просто окружает себя красотой, путешествует по всяким прекрасным местам. Катя - человек-вектор, устремленный вверх:-)

Или вот Маша Комкова - maria_komkofa, мать пятерых детей, ожидающая шестого (!). Честно говоря, я подписалась на нее "на время", просто посмотреть, как справляется с жизнью мать пятерых, а потом собиралась отписаться - но случилось это несколько лет назад и с тех пор я напрочь забыла о том, что изначально собиралась быстренько отписаться, поскольку я не большой фанат много читать и смотреть про детей. И не скажу, что Маша близка мне по духу, но очень интересно наблюдать за этой большой и дружной семьей, как они живут (а там всё интересно и фейерверки:-), о чем думают, что делают, как вообще жизнь в такой многодетной семье. Где я еще такое увижу, спрашивается? И если мне бывает тяжело с двумя, то посмотришь в инстаграм, а там Маша с непростой беременностью шестым малышом - и ведь радуется, и справляется, значит, и так можно смотреть на жизнь! Не знаю, меня такие аккаунты подбадривают, не говоря уже о том, что мне просто интересно.

А запросто смотреть на жизнь актеров-певцов-прочих знаменитостей? Лет в 15 я бы полжизни отдала, чтобы иметь возможность вот так наблюдать за жизнью своего любимого певца. И вот пожалуйста - смотри, не хочу. Можешь даже пообщаться с ними или просто написать добрый-восхищенный комментарий, сказать приятное человеку, а можешь ничего не говорить, а просто тешить свое любопытство.

4. В какие-то периоды мне ужасно нравятся аккаунты по интересам - книжные, вышивальные, посвященные какой-то теме (я, например, с удовольствием наблюдаю за жизнью английской королевской семьи:-), по планированию и оформлению ежедневников... С Володей мы получаем большое удовольствие от аккаунта rosha_kakadu, который ведет хозяйка говорящего какаду по имени Роша (он прекрасен:-).
Тут просто безграничные просторы и можно найти массу людей, которые разделяют твои увлечения.

5. Мой собственный инстаграм закрытый, неинтересный и очень мамский. Подписчиков у меня очень мало, как правило, это близкие жж-френды, их количество не меняется годами. Честно сказать, я месяцами не заглядываю в список тех, кто ко мне "стучится". Никита иногда глянет и говорит: "Мам, смотри, к тебе стучится 200 человек! У тебя может быть 200 новых подписчиков!" Я отмахиваюсь, меня совершенно не привлекает возможность получить 200 новых подписчиков, половина которых - что-нибудь продающие аккаунты, а другая половина - совершенно незнакомые люди. И я не тот, кто подписывается на всех мало-мальски знакомых в реале. Я очень оберегаю свой узкий круг, в котором я могу достаточно откровенно писать, не думая, как теперь будет смотреть на меня Валя из соседнего подъезда и не будет ли она считать меня занудой.

В общем, Инстаграм может быть довольно пустым пожирателем времени, а может быть очень вдохновляющим, познавательным, осмысленным и ценным инструментом. Я очень стараюсь, чтобы у меня было второе.
П.С. Я тут рассматривала Инстаграм с точки зрения простого обывателя и никак не затрагивала бизнес-аспекты, а это, конечно, совсем другое море совсем другой глубины (и это может быть очень интересным).

А что для вас самое ценное в Инсте?
Tags: Просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Я сегодня под впечатлением от свидания с самой собой. Звучит странно и интригующе, но так оно и есть:-) Во-первых, я сегодня лежу и болею с…

  • Наш кот

    Пока Никита вымучивал свои десять строчек доклада про кота Мишу, я почувствовала графоманский зуд, и тоже написала свой доклад:-) Пусть будет тут,…

  • Литературные пары

    Мои любимые книжные пары: Джен Эйр и мистер Рочестер ("Джен Эйр") Левин и Кити ("Анна Каренина") Оливер Баррет и Дженнифер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • (no subject)

    Я сегодня под впечатлением от свидания с самой собой. Звучит странно и интригующе, но так оно и есть:-) Во-первых, я сегодня лежу и болею с…

  • Наш кот

    Пока Никита вымучивал свои десять строчек доклада про кота Мишу, я почувствовала графоманский зуд, и тоже написала свой доклад:-) Пусть будет тут,…

  • Литературные пары

    Мои любимые книжные пары: Джен Эйр и мистер Рочестер ("Джен Эйр") Левин и Кити ("Анна Каренина") Оливер Баррет и Дженнифер…