Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:
О том, как поживают у меня иностранные языки этим летом.

1. Становлюсь всё бОльшим фанатом кембриджских учебников (или вообще просто соскучилась по учебникам). С конца апреля занимаюсь по учебнику Professional English in use - Medicine, сейчас на экваторе - пройдено и повторено 30 уроков из 60. Дневная доза занимает 20-25 минут - это половина разворота, как водится, он состоит из двух частей, слева - теория (прочитать, отметить маркером полезное, посмотреть и подписать незнакомые слова, потом снова прочитать), справа - упражнения (выполнить, проверить по ключу, отметить маркером полезные обороты, а также повторить все полезное из разобранной вчера теоретической части). С годами я всё бОльший фанат определеных оптимальных алгоритмов и привычек. Что, конечно, не отменяет необходимость иногда остановиться и оглядеться, ведут ли привычки и алгоритмы туда, куда хотелось бы:-)

Ну так вот, кембриджские учебники. Разумеется, я не удовлетворилась медицинским и от жадности купила на будущее Professional English in use - Law и Advanced Grammar in use, теперь чахну над ними, как Кощей, они ждут своей очереди. Я попробовала было впихнуть в рутину еще один учебник, но увы.

2. Полтора месяца почти каждый день выполняла 5-минутное упражнение на устный перевод с русского на немецкий по учебнику с ключами. Я писала и раньше о таких практиках, но раньше я садилась с этим учебником за ноутбук, набивала перевод в ворде, поглядывала в словарь, когда надо, потом проверяла, занимало это не меньше получаса и съедало, собственно, все время, которое я могу выделить на подобную учебу. Теперь же мой подход изменился - никакого ноута, никакого ворда, никакого словаря. Садишься с учебником, ключом к нему и выделяешь на это 5 минут - переводишь предложение, ворочаешь в голове все свои пассивные нагромождения, вытаскивая из них нужное, потом тут же проверяешь по ключу, делаешь себе какие-то немедленные выводы и идешь дальше. 5 минут пролетают быстро, утомиться не успел, но что-то там в голове поворочал, несколько предложений с русского перевел, нейронные дорожки немножко протоптал:-)

Иностранные подкасты, слушаться, увы, снова перестали. В этом плане у меня бессрочные каникулы.

Но иностранные книжечки по-прежнему читаются, и, честно говоря, я уже не считаю это трудом, это такая необходимая часть утра, как зубы почистить:-) Трудом я считаю описанный выше блок занятий с учебником, пока Володя за мультфильмами.
Итак, прогресс по книжкам, которые чередуются одна за другой, кроме воскресенья (воскресенье, кстати, у меня вообще отдых от иностранных языков, если, конечно, нет работы на этот день):

Katrina Kenison "Mitten strings for God" - прочитано 90 %, ура, я на финишной прямой, хотя будет жаль расставаться с этой уютной, спокойной, семейной, вдохновляющей книгой.

Yuval Noah Harari "Eine kurze Geschichte der Menschheit" - прочитано 30 %, что для 529-страничной книги про историю человечества довольно неплохо:-) Впрочем, я никуда не тороплюсь и прекрасно осознаю, что это лонгрид.

Steve Allen "Soy introvertido, y que?" - прочитан 71 %. В меру интересно, я бы сказала. Хотя все же случаются какие-то новые сведения, которые я буду иметь в виду, будучи интровертом.

Steve Allen "Miglioramento persinale: come vincere la paura, smettere di rimandare e transformarsi in una persona d'azione" - прочитано 66 %, обычные фишки и советы, которых легион в море книг по саморазвитию. Но тут они на итальянском, тем и ценны:-)

Вообще я такая "внимательная", что только сейчас заметила, что на итальянском и на испанском читаю книги одного автора:) Вообще мне почему-то сложно найти на Амазоне что-то объемное и интересное на испанском и итальянском, что заняло бы меня хотя бы на полгода. Как-то все попадается на 100-150 страниц, а потом снова ищешь и мучаешься.

Ну и самая сложная из моих иностранных книг - это всё та же биография Томаса Мора:
Richard Marius "Thomas More" - прочитано 27 %.
Как же долго после покупки этой книги Амазон слал мне рекламные подборки, пользуясь игрой слов в теме письма "Thomas More... and more":-))
Книга объемная, достаточно непростая по лексике, впрочем, я к ней как-то привыкла и основная лексика уже известна, но основная сложность тут в том, что книга далеко не всегда увлекательна, в ней много внимания уделено всяким философским заморочкам, какому-то литературному анализу, рассмотрению всяческих воззрений со всех сторон (и далеко не всегда это воззрения Томаса Мора), а ведь мы еще даже не подошли к "Утопии" (смайлик, закрывающий руками лицо). На "Утопии" автор наверняка развернется телефонных страниц на тысячу... Порой становится очень интересно, и я оживляюсь и читаю намного больше назначенных в день пяти телефонных страничек, но нередко приходится продираться сквозь пространные умствования, а я это и на русском не сильно люблю... Но прочитать эту книгу я хочу, я к ней тоже привыкла, она у меня все-таки каждый день, хоть и по маленькому кусочку.

Пожалуй, добавить про иностранные языки мне больше пока нечего.
Tags: Иностранные языки, Самообразование
Subscribe

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Направления для изучения на 2021

    Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась. Однако начала читать биографию…

  • (no subject)

    Давно не писала про иностранные языки. Но это, конечно, не означает, что их у меня нет:-) В моей жизни они присутствуют каждый день, пусть не в том…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Направления для изучения на 2021

    Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась. Однако начала читать биографию…

  • (no subject)

    Давно не писала про иностранные языки. Но это, конечно, не означает, что их у меня нет:-) В моей жизни они присутствуют каждый день, пусть не в том…