Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Ноябрь 2018

Думаю, я не слишком ошибусь, если возьму на себя смелость обобщить, что ноябрь в нашем климате - самый непростой месяц для меланхолика. У меня вообще обычно три стадии принятия осени:
1. Сентябрь - "ну все, лето кончилось, впереди дожди, хмурость и сплошные орви"
2. Октябрь - оглядываясь по сторонам - "а не так уж плохо осенью, оказывается! да что там, оказывается, я очень даже люблю октябрь! да осень прекрасна вообще!"
3. Ноябрь - "ничего она не прекрасна. где тут прекрасное? забирайте свой ноябрь поскорее. где снег и Новый год, наконец?"

В общем, примерно так я пережила ноябрь:-)


Вернее, получается так: когда сам создаешь себе настроение и стараешься помнить об этом - не забываешь чаще включать Релакс ФМ, зажигать свечи, смотреть по вечерам диафильмы с Володей, смотреть с мальчиками новогодние мультфильмы, а на даче так у нас вообще еще с прошлого года гирлянда на окне висит:-) В общем, если следить за всем этим, то ноябрь не так уж плох. Но как только пускаешь все на самотек, самотек, увы, приводит к самому низкому месту в долине.
В общем, я заканчиваю ноябрь в миноре и не знаю, чего ждать от декабря.

В ноябре ситуация с бабушкой существенно ухудшилась, а порой и вовсе становится критической. 86 лет, в прошлом декабре - инсульт, в июле - перелом шейки бедра, и этом все сказано. А ведь в июне-июле она ходила и по большей части могла сама себя обслуживать. А сейчас вот смотришь и думаешь про все это: "не дожить бы!" Вот считается, что самое хорошее для человека - прожить долгую жизнь и умереть в своей постели от старости. А вот я бы с этим поспорила, честно. Мне бы определенно хотелось для себя чего-то другого. Впрочем, нас не спрашивают.
Мама и дядя перенесли в ноябре серьезные операции. Но они все-таки в другой возрастной категории, и, надеюсь, со временем придут в норму.

Ладно, уходим из минора.
В этот раз совсем не знаю, что написать про детей. Все обычно. Ездили на каникулы за город, где Володя почти все время проболел чем-то вялотекущим и незаразным, но, тем не менее, это лишило всех нас прогулок. Вообще, надо сказать, каникулы были какие-то бестолковые. Ноябрьские, одним словом:-)

/барабанная дробь/ В ноябре я освоила Алиэкспресс:-) Сделала пару мелких заказов интересной канцелярии, один из которых уже получила, после чего осмелела и заказала несколько подарков маме и близким девочкам на НГ. Правда, подозреваю, что они не успеют дойти и уместнее будет их подарить на 8 Марта, но и это неплохо.

Читала по-прежнему мало, а о все-таки дочитанном по-прежнему не хочется писать. У меня вообще как-то ушло желание где-либо писать, даже в Инстаграме, который, казалось бы, так ловко принял эстафету у ЖЖ. Время молчания какое-то. Но с отчетами здесь я все-таки продолжу.

Октябрь у меня был месяцем "Унесенных ветром" (на все времена), после чего я честно попробовала слушать "Скарлетт". Но, во-первых, ее читает Евгений Терновский, которого я с годами стала как-то не очень лояльно переносить (хотя очень его уважаю и вообще светлая ему память), а во-вторых, по сравнению с "Унесенными ветром", такой масштабной, многослойной и глубокой книгой, "Скарлетт" показалась мне чисто любовным романом "по мотивам", этаким фанфиком. Уровень гораздо ниже, много тщетных попыток как-то привязать роман к первоисточнику, но в какой-то момент (довольно скоро) я просто перестала верить, что это имеет какое-то отношение к классической истории, и бросила слушать. Нет, для меня вся эта история заканчивается на уходе Ретта от Скарлетт, а дальше хоть трава не расти.

Так вот, в октябре я прослушала два тома "Унесенных", а весь ноябрь я слушала три тома Александры Марининой "Горький квест". Вот такое неожиданное знакомство с таким известным автором, и сразу с необычного для нее произведения (не детектив) и сразу трехтомного:-) Сейчас заканчиваю третий том. Нравится. Первый том шел вообще на ура, мне было ужасно интересно, да и голос-бальзам Игоря Князева после Евгения Терновского и вовсе был глотком свежего воздуха. Где-то с середины второго тома я уже слушала не с таким интересом, ну а третий уже хочется поскорее завершить, если честно. Идея интересная, исполнение - вполне, но мне кажется, что на три тома - это перебор. О чем книга: иностранец-миллионер приезжает в Россию и организует странный и с первого взгляда непонятный квест: группа юношей и девушек помещается в обстановку и атмосферу 70-х годов, где им предстоит прожить месяц без всех цифровых и прочих благ нашего времени, проработать ряд литературных произведений и вообще почувствовать себя комсомольцами 70-х. Да, "Горький квест" - это не от слова "горечь", сразу вас предупрежу:-) Это от слова "Алексей Максимович":-) Там будет его много. Я вполне нормально отношусь к Горькому, хотя и мало с ним знакома. "Детство" очень люблю, "В людях" - больше, чем люблю, это просто гимн самообразованию, "Мои университеты" ничего особенного во мне не оставили, ну а "Мать" шла с таким скрежетом, что странно, что "та телега" и вовсе не остановилась. А вот "Дело Артамоновых" у меня уже много лет в планах, так же, как и "Фома Гордеев". Но увы, они пролежат в планах еще долгое время, так как здесь я нахваталась спойлеров по самые брови. Но, повторюсь, книга мне нравится, хотя я была бы рада, будь она покороче:-)

Прослушала несколько курсов лекций на Арзамасе: "История Великобритании в Аббатстве Даунтон" (совершенно прелестный курс для любителей "Аббатства" и вообще Англии), "Сталин. Вождь и страна", "Блокада Ленинграда". Последнюю тему я решила развить и начала читать книгу на эту тему. Надо отметить, что в депрессивные периоды я всегда начинаю читать что-нибудь этакое. В какой-то сложный период я читала "Список Шиндлера", во время тяжелого токсикоза я перечитывала "Историю зэчки" про сталинские лагеря, ну а сейчас вот у меня ноябрь и Блокада, да. Я не могу читать радостное и смешное, когда на душе у меня минорно. А вот углубиться в чужие горести из книги - это отвлекает, заставляет больше ценить то, что у тебя есть сейчас. В следующую поездку в Питер обязательно схожу в музей Блокады и обороны Ленинграда.

Ноябрь у меня был месяцем Исаака Левитана. Я изучала его биографию и картины, смотрела о нем фильмы. В октябре был Репин, и хотя творчество обоих мне очень нравится, Левитан мне сам по себе гораздо ближе. Склонность к меланхолии, всяческие душевные метания - это по-нашему:-)
Ну а его "Над вечным покоем" уже много лет моя любимая картина у него, и я теряю представление о времени, когда стою перед нею.

С иностранными языками в ноябре я делала для себя челлендж - каждый день делать то, что мне особенно трудно и что всегда было слабой стороной - переводить с русского на английский и немецкий, а затем проверять себя по ключу и прорабатывать недостатки. Это очень крутое упражнение и я, собственно, весь ноябрь удивлялась, почему я раньше так не делала. Наверное, потому что мало какие учебники могут предложить упражнения на перевод с русского и снабдить это дело ключами. У меня вообще осталось огромное количество учебников без всяких ключей. Впрочем, подходят также разные брошюры с параллельными текстами (художественные книги, пусть и билингвы, мне не нравятся для такой цели). В общем, почти каждый день я письменно переводила таким образом фрагмент, день - английский, день - немецкий. С самого начала мне было интересно, можно ли таким образом улучшить свой навык перевода с русского или что не мое, то не мое. Теперь могу сказать однозначно - да, можно. И вообще вот это деление на "моё, не моё", оно больше у нас в голове сидит. При желании и приложенных усилиях почти любые наши навыки можно улучшить. Установка на рост (из Кэрол Дуэк) рулит.


Ну, вот, наверное, и все о моем ноябре. Какой он был у вас?
Tags: Отчеты 2018
Subscribe

  • (no subject)

    Дневник благодарности, день 7. Семейное настроение. Бывают выходные, когда с горечью думаешь, что выходные семейной женщины состоят исключительно из…

  • (no subject)

    Дневник благодарности, день 6. День сегодня был очень хороший, светлый. Настроение в трекере привычек - на пятерку, хотелось смеяться, возиться с…

  • (no subject)

    Дневник благодарности, день 5. Заканчиваю вышивку с зимним сюжетом под названием "Трамвайный маршрут". Можно тут посмотреть, если интересно. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments