Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Октябрь 2018, я

Октябрь был каким-то лихорадочным. Такое ощущение, что я разогналась до того, что стала задыхаться, а это не самое приятное ощущение. Хотелось бы остановиться, оглядеться и дальше пойти спокойным шагом. Но не уверена, что у меня получится.

Тем не менее, октябрь был очень приятным внешне - я поняла, что очень люблю этот осенний месяц, несмотря на мое традиционное не слишком хорошее отношение к осени. В октябре я старалась впитать побольше красок, мы несколько раз ездили гулять в парки - Воронцовский и Коломенское, да даже в нашем районе была красота, все эти желто-красные шуршащие ковры на земле, желтизна на фоне голубого неба (всегда замечаю и любуюсь), листопады - от всего этого я получаю много радости. Жаль, что век золотой осени очень недолог, вот в Коломенское мы опоздали ровно на 5-7 дней и было уже не то - вместо золота - нечто пожухшее, хотя и хрустящее.

От красок осени плавно переходим к краскам масляным. У меня давно было желание как-то приблизиться к отечественному искусству, узнать побольше о нем вообще и конкретно о любимых художниках, но я долго не знала, с какой стороны к этому подойти, какой формат выбрать, чтобы мне было интересно и не скучно, и, главное, как это встроить в свою жизнь. И вот, кажется, нашла решение. Во-первых, у меня появилась вот такая книга - "Великие русские художники". Это нечто среднее между энциклопедией и художественным альбомом, всего в ней семь художников (Репин, Айвазовский, Левитан, Васнецов, Шишкин, Суриков и Кустодиев). Мне очень не хватает Серова, Тропинина и Брюллова, но что же делать. Каждому художнику посвящен свой раздел - это 50-70 страниц сведений о биографии, самых известных работах и о том, как они появились и что с этим связано (вот мне именно этого и хотелось), а также сами репродукции определенных картин.
Приобрести книгу - это прекрасно, но главное, начать ее планомерно изучать, иначе зачем она. И вот на октябрь я запланировала изучить одного художника - это был Илья Репин. Я читала раздел по Репину тогда, когда мне этого хотелось и было удобно, рассматривала репродукции, посмотрела пару фильмов о нем на ютубе (кстати, открыв при этом неплохой цикл передач телеканала Культура "Больше, чем любовь" - документальные фильмы об известных парах из мира живописи, литературы и кино, очень рекомендую, если кто любит подобное). Репин определенно стал мне ближе и понятнее, чему я очень рада. Захотелось снова в Третьяковку в его зал, но ходить в Третьяковку после разбора каждого художника из этой книги - это, пожалуй, чересчур:-) На ноябрь у меня запланирован Левитан, посмотрим, как пойдет.

Еще из образовательных планов и открытий октября: это курсы лекций сайта "Арзамас". Я поставила себе приложение на телефон, оформила подписку на месяц (по окончании подпишусь на год, цены вполне доступные) и наслаждалась лекциями. Лекционные курсы в основном не длинные, при желании можно за пару дней прослушать курс, а что-то - и вовсе за один. Я прослушала "Петербург накануне революции", "Революция 1917 года" и "Антропология коммуналки". Там есть курсы на разный вкус из области истории, литературы, искусства. Мне давно хотелось чего-нибудь подобного, но об Арзамасе я узнала только сейчас.


Октябрь у меня также был месяцем повторения визуальных конспектов: одно дело - прочитать полезную нон-фикшн книгу, другое дело - сделать по ней визуальный конспект, но есть еще третье дело - периодически возвращаться к этим конспектам и освежать их. Ну а так как без системы я не могу, то наметила в октябре прочитывать по одному развороту конспектов в день, их как раз почти хватило на месяц. И вообще мне очень понравилась идея "один разворот в день". Потому что это реально занимает минуты три, ну пять, а за месяц можно повторить или просмотреть какой-то материал, до которого иначе не доходили руки.

В конце октября я сделала рывок и закончила-таки свой курс "Введение в медицину для переводчиков". Вот за что я себя реально уважаю:-) Потому что именно с этим курсом я узнала, что такое прокрастинация (которая вообще мне не свойственна), именно этот курс то очень радовал меня, то отягощал совесть, но в любом случае он мне очень много дал. Я ковыряла его больше года, дополняла другими материалами, постоянно придумывала какие-то штучки, которые бы не позволяли мне бросать его (так как я изначально решила, что он мне очень нужен) - вела трекеры, украшала тетрадь, куда записывала слова, термины и определения, и все же бросила его на несколько месяцев, потом собралась и вернулась, а в конце так и вовсе потребовалось собрать себя в кучу и доделать за два дня все хвосты, которые иначе могли бы растянуться еще на месяц. Страшное дело, если ты сам - свой начальник и методист, и еще и перфекционист при этом:-) В общем, я это сделала, получила сертификат и надеюсь дальше как-то развиваться в этом направлении, а тут огромные возможности для развития.

Кстати, в октябре я снова стала фрилансером. Честно говоря, не собиралась к этому приступать до тех пор, пока Володя не пойдет в детский сад и у меня не появится несколько часов в день, когда я могу собой располагать. Но вдруг появился один клиент из далекого прошлого, которому надо было срочно помочь с документами на медицинскую тематику, я сначала отказалась, а потом подумала, зря, что ли, я целый год ковыряю свой курс, и взяла. А потом обмолвилась про почти законченный курс, на что получила радостное "о, буду теперь кидать вам всю медицину!":-) В общем, теперь периодически ко мне прилетает эта самая медицина, в связи с чем я и решила поскорее добить свой курс, пока он снова не завис из-за моего отвлечения на практику. С одной стороны - я рада, что появились эти переводы, да еще и медицина, как я хотела. Мне все это очень интересно, я делаю медленно и дотошно, читая попутно статьи по теме и стараясь разобраться, что к чему. Трудно сказать, какая область медицины мне не интересна. Но большая часть этих заказов была связана с онкологией. Понятное дело, что с насморком за границу лечиться не ездят, а значит, и услуги переводчиков для насморка не нужны. Но о каком бы заболевании ни шла речь в документах, во мне всегда просыпается "любопытство Хауса" и я готова изучать что-то новое. А если ты готов изучать новое и не ленишься, то твой прогресс виден невооруженным глазом - если вчера о каких-то вещах ты не имел понятия, то сегодня ты уже накопал о них вполне достаточно и неясное постепенно становится все четче и четче, это потрясающее ощущение. И, конечно, никогда нельзя забывать, что за каждым документом стоит конкретный человек. Я делаю для этих людей всё, что в моих силах, в недобросовестности меня точно нельзя упрекнуть.

Еще я заметила, что стала спокойнее относиться к такого рода работе. Если годы назад меня могло просто колотить от перевода текстов на тему онкологии, то теперь я могу абстрагироваться и спокойно делать. Однако при этом начинаешь осознавать и ценить собственное здоровье и здоровье близких. Как подумаешь, что кто-то лежит в больницах, пьет лекарства баснословной стоимости (порой опустошая свой карман), терпит кучу мучительных побочных эффектов, не вылезает от врачей, а то и вовсе нуждается в уходе - и все это для того, чтобы прожить еще один день, еще один год, а пять лет так и вовсе кажутся большим успехом, то думаешь, боже мой, как ничтожны повседневные проблемы и хлопоты обычного, относительно здорового человека, который просыпается утром - и вот перед тобой обычный день, живи!

В общем, вот такие мысли и ощущения от этой работы. Впрочем, ее то густо, то пусто, а учитывая, как скрупулезно я ее выполняю, на этом не озолотишься:-) По крайней мере, пока как следует не набита рука и не наработан огромный опыт. Повседневную жизнь с детьми это, конечно, не упрощает и забирает все немногое свободное время, но если это будет понемногу и с приличными сроками, как я просила клиента, то я думаю, что справлюсь.

А вот книги у меня в последнее время провисли. Весь месяц слушала "Унесенных ветром" (переслушивала, точнее), сейчас где-то на середине второго тома. Глазами читала с телефона классический нон-фикшн Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок", прочитала треть, но потом застопорилось и не могу себя заставить к ней вернуться. Хотя под впечатлением от нее я разобрала ящики своего письменного стола, которые были отданы на растерзание Володе с того момента, как он начал ходить, а вся моя канцелярия была убрана куда-то наверх. Теперь я забрала у Володи два верхних ящика, где радующе глаз разложила свои вещи, а ему оставила лишь нижний ящик. Конечно, всякие скрепки-кнопки и прочая небезопасная мелочь пока еще не может вернуться в мой стол, и все же очень приятно возвращать себе прежние территории и устраивать их по-своему.

Что там еще было в октябре?... "Музей русского реализма" - вполне интересное место, особенно первый этаж. Второй - несколько суровый и мрачный.

Ходили с Никитой на "Непрощенного", остались под сильным впечатлением. Я, мягко говоря, никогда не была любительницей Дмитрия Нагиева он мне всегда казался придурковатым, но выяснилось, что у него большой потенциал драматического актера. Зал плакал, одна женщина, кажется, вообще не могла успокоиться вовремя, я, разумеется, тоже не зря запаслась носовым платком (и без дела он не лежал). Очень эмоциональный, тяжелый, выворачивающий душу фильм. Я сразу захотела на него пойти, когда увидела трейлер весной, но когда пришла осень, я раздумала идти, потому что, знаете, хочется прийти в кино и посмотреть что-то легкое и приятное, а не погрузиться в горе и ужас, как это было у меня с "Собибором". Поэтому я малодушничала и смотрела в Афише, что там еще есть помимо "Непрощенного". Но как-то так всё сложилось, что пришлось-таки идти на "Непрощенного" и прорабатывать его душой, без этого никак. Рекомендовать мне его сложно - как можно порекомендовать кому-то пойти в кино и прожить большое горе другого человека? Но фильм очень достойный, и мне непонятны нападки на него и какие-то предубеждения (говорю как человек, полный предубеждений к Нагиеву).

Пожалуй, хватит об октябре, а то что-то я размахнулась сегодня.
Ноябрь, пожалуйста, будь спокойным и умиротворенным.
Tags: Отчеты 2018
Subscribe

  • Итоги 2018

    В канун западного Рождества я, пожалуй, подведу некоторые итоги 2018-го года. Год, как всегда, был полон разного - и хорошего, и плохого. И все же…

  • Ноябрь 2018

    Думаю, я не слишком ошибусь, если возьму на себя смелость обобщить, что ноябрь в нашем климате - самый непростой месяц для меланхолика. У меня…

  • Октябрь 2018, дети

    Никита. Никита - по-прежнему мой главный учитель по терпению, по толерантности и управлению гневом. А я, признаться, в этих предметах не преуспеваю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments