Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Category:
Как мы с Никитой учим стихи.
Приходит ко мне на кухню:
- Мам, тут стих задали, никак в голову не лезет, даже читается сложно, не то что учить...
Ужасно не люблю возиться с Никитиными уроками и стараюсь этого избегать, но стихи иногда в охотку (а иногда с закатыванием глаз), он часто приходит учить их со мной.
- Ну давай, что там у тебя за сложный стих. Кто написал?
- Бунин.
- Давай.

- Гаснет вечер, даль синеет.
Солнышко садится,
Степь да степь кругом - и всюду
Нива колосится!

Начинает повторять, путает вечер с далью, одно синеет, другое гаснет, и непонятно, что же там все-таки кругом и всюду - степь или нива - Ник игнорирует знаки препинания, а я мою посуду и не вижу текст. Вытирая тарелку, подхожу, убеждаюсь, что кругом - степь, а всюду колосится нива.
Начинаем повторять по очереди по две строчки, потом четыре, раз за разом. "Отколосились".

- Пахнет медом, зацветает
Белая гречиха...
Звон к вечерне из деревни
Долетает тихо...


- Боже мой, какая прелесть! - восклицаю я. - Такая чудесная картина деревенской жизни, вечер... Это ж наши прабабушки и прадедушки так жили!
Достаю банку с остатками гречишного меда, я его люблю, открываю и даю понюхать Никите (он не ест мед - аллергик):
- Вот тебе и про мед, и про гречиху... Звон вечерний, говоришь?
- Нет, звон к вечерне.
- Знаешь, что такое вечерня? Это вечерняя служба в церкви. Представляешь, вдали слышится звон колоколов, вечер... Красиво как.
Снова долбим про мед, гречиху, колокольный звон - по две строчки, по четыре.

- А вдали кукушка в роще
Медленно кукует...
Счастлив тот, кто на работе
В поле заночует!


- Хм, - хмыкаю я, - тот, кто заночует на работе в поле, утром вполне может проснуться простудившимся! Я бы точно простудилась...
Добиваем последнее четверостишие, потом проходимся пару-тройку раз по стиху с начала и до конца - то Никита, то я, потом хором.

Как здорово, что это приходит с годами. И чувство красоты языка, и эти оживающие картины в голове, порожденные стихотворными строчками. Я крайне редко обращаюсь к поэзии. Но если мне в руки попадает вот такое стихотворение (понятное - что немаловажно), которому нужно уделить внимание, то я получаю от него массу удовольствия, смакуя все эти подробности, в которых так много из ушедшего времени, из старого быта и жизни. И мне в радость дать небольшой челлендж мозгу и выучить стих наизусть. А ведь шесть лет назад я серьезно думала, что мой мозг так стар, что стихи наизусть - ни за что и никогда, и даже пытаться не стоит, я не осилю. Хахаха. Потом у меня был челлендж по стихам наизусть, я выучила 40 с чем-то за год и доказала себе, что не так уж я стара. А сейчас, мне кажется, я и Бородино осилю, почему нет?... Любого слона можно съесть по кусочкам...
Увы, Никита воспринимает строчку в дневнике "выучить стих наизусть к понедельнику" как нечто досадное. Так мы все воспринимали, наверное... Какая там красота языка, какие там картины... Не помню, чтоб я реально получала удовольствие, читая и уча стихи в школьные годы. Нечасто меня посещало желание узнать значение непонятных слов. А когда на уроке литературы учительница читала нам вслух какой-нибудь фрагмент и говорила в конце: "Посмотрите, какие красивые строки!" Так вот, если бы она так не говорила, так я бы и не задумалась, что строки-то и правда красивые. Ко мне это пришло с возрастом. С очень даже приличным возрастом. А так хочется, чтоб сын не ждал возраста - чтоб сейчас все это видел и понимал.

Да, если интересно, то вот окончание стихотворения, которое не задали:

Гаснет вечер, скрылось солнце.
Лишь закат краснеет...
Счастлив тот, кому зарею
Теплый ветер веет;

Для кого мерцают кротко.
Светятся с приветом
В темном небе темной ночью
Звезды тихим светом;

Кто устал на ниве за день
И уснет глубоко
Мирным сном под звездным небом
На степи широкой!
1892

И.А.Бунин


Tags: Материнство, Сынишко Никитко
Subscribe

  • Итоги 2019

    Конечно, еще рановато писать об итогах, но позднее случая может не представиться, поэтому я тороплюсь позакрывать гештальты-2019:-) 2019-й…

  • Зима 2017, итоги, обо всем понемногу

    Мой бедный дорогой дневничок - совсем зачах. Надо исправляться! Но сказать, что я ничего не пишу о повседневности, нельзя - просто она, к…

  • Лето 2016, итоги

    Лето кончается, завтра собираемся возвращаться с дачи в Москву. Скоро школа, Никитин третий (!) класс, пора подвести какие-то летние итоги. *Впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments