Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Весна 2017

Мы уже неделю как на даче с мальчиками. Прошлые два лета почти целиком мы провели здесь, это становится традицией. Главный плюс: мальчишки много времени проводят на улице и, несмотря на то, что это ближнее Подмосковье, воздух здесь все-таки почище. Минусы тоже есть, но главный плюс их перевешивает.

Володе два года и почти пять месяцев. Бойко пытается болтать, составляет фразы, потом шлифует их, повторяя по пятьсот раз и требуя нашей реакции и ответа:-) Посыпались "как?", "почему?" и "откуда?", один вопрос вытекает из другого и так по кругу:-) С близкими он бойкий и смешливый, с незнакомыми - очень застенчивый. Себя называет "маленький цыпа":-) У детей же нередко бывает слабость к определенному виду животных или птиц. У Володи это почему-то цыплята, с ними он себя и ассоциирует:-) Странное дело, пишу о нем и постоянно хочется ставить смайлики, с чего бы это?:-)

Никита. Тут смайлов будет не много:-) Упрямец, всегда переоценивает свои возможности и способности, или, попросту говоря, считает себя умнее всех, что нередко влечет за собой проблемы. Очень самонадеян, очень шумен, суетлив и создает вокруг себя соответствующую атмосферу, которая лично меня, человека, любящего и ценящего тишину и спокойствие, разрушает эмоционально и физически. Я отдыхаю душой, если Никита куда-то уезжает. В прошлом году он был в лагере и на Камчатке поллета и это было оптимально. Чем мы меньше видимся в течение дня, тем лучше у нас отношения. Тут ничего не изменилось, увы. Быть постоянно вместе под одной крышей нам противопоказано. При этом мы очень близки и очень открыты друг с другом, постоянно делимся мыслями и впечатлениями. Но, видимо, разные темпераменты, всякая совместимость и тп - не пустые слова.
Снова читаю ему вслух (когда Володя спит днем) и это очень ценно, потому что только так я могу как-то на него влиять и доносить какие-то правильные идеи.
Третий класс он закончил на четверки и пятерки, хотя в последней четверти вкрались две тройки и, думаю, это не будет уникальным случаем. Увы, я не из тех мам, которые могут хвастаться множеством полученных их детьми сертификатов и призов, но я уже с этим смирилась. Он умный мальчик и учится, в общем-то, вполне приемлемо, но перфекционист во мне, естественно, недоволен. Я была бы идеальной мамой девочки-отличницы. Но мне достался сорванец (сама хотела мальчика!) и для него я - мама-зануда, мама-"повтори_стих_еще_и_утром_перед_школой", мама-"ну_добавь_же_еще_пару-тройку_предложений_к_своему_сочинению", мама-ну_сделай_еще_и_вот_это_задание, тогда_точно_будет_пять", чему он не очень-то рад:-)

В мае традиционной аллергией накрыло не только Никиту, но и Володю, а уж насчет него я была почему-то совершенно спокойна. Забыла, что у Никиты тоже началось всё не в первую и не во вторую весну. Если у Никиты - нос и бронхи, то у Володи - нос и глаза, причем, всё было как-то со страшной силой. В конце мая перестали давать ему лекарства, но всё началось снова, пришлось пока продолжить. Свела к минимальной дозе гормон в нос и капли в глаза, но пока боюсь совсем отменять. Весна в этом году затянулась.

В конце мая мы с Никитой внезапно отправились в Театр Оперетты на мюзикл "Анна Каренина". Мне давно хотелось, историю эту я очень люблю, билеты мне оплатили сестры в виде подарка на приближающийся день рождения. Мюзикл был прекрасный, очень сильный и проникновенный. Прекрасные высокотехнологичные декорации, превращающие сцену то в каток, то в перрон, то в бальный зал. Костюмы, музыка, либретто - всё на высоте. Я хотела попасть на Валерию Ланскую в качестве Анны, но в тот день она не играла, зато Карениным был мой любимый Александр Маракулин (я его люблю еще со времен Нотр-Дама в роли Фролло). Вернувшись домой после мюзикла, я на следующий же день начала переслушивать аудиокнигу "Анна Каренина", так остро мне захотелось снова пережить эту историю. Слушаю по сей день, получаю большое удовольствие.

Еще в конце мая, с Никитой же, и моей сестрой мы съездили в Петербург. Катались на катере по каналам и рекам, ходили по музеям и собору Петропавловской крепости, съездили в Петергоф, ну и просто посмотрели всё, что попадалось по пути:-) Хорошая была поездка. Хотя в прошлом году, вдвоем с сестрой вообще был чистый восторг и свобода:-) А с Никитой всё-таки, что ни говори, не то. Но я рада, что он там побывал и посмотрел. Проникся ли или не очень - дело другое, но я сделала всё от меня зависящее.

Ну и о себе пару слов. Вчера мне исполнилось ни много ни мало 39. Еще годик, и начнется новое летоисчисление. Организм отметил эту веху своеобразно - если с утра я чувствовала себя прекрасно, то спать ложилась уже ветхой колымагой, у меня вдруг разболелись суставы, ноги и еще несколько органов, о которых я обычно не подозреваю:-) В общем, организм напомнил, что нечего расслабляться. Или что, наоборот, стоит побольше расслабляться?:-)

В свободное время (которого с взрослением Володи, как ни странно, становится ощутимо меньше) я по-прежнему вышиваю и слушаю аудиокниги. Открыла для себя программы "Мой серебряный шар" Виталия Вульфа на ютубе, всё, что я люблю - интересные люди из прошлого - в основном, актеры. Обо всех он рассказывает занимательно и как-то бережно. Жаль, что его больше нет в живых и съемка этих передач прекратилась, но снято их было около двухсот, так что мне еще надолго хватит, тем более, что смотрю я в час по чайной ложке.

Языки тоже по-прежнему потихоньку шевелятся, всё так же читаю на них нон-фикшн книги с телефона. Сейчас в режиме - один день-один язык. Эти нон-фикш-книги - пожалуй, самая моя удачная находка с языками за последние несколько лет, так как длится уже несколько месяцев. Разве что от итальянской книги я пока отказалась, прочитав треть, она мне все-таки не по зубам и надоело продираться сквозь текст. Купила на Литресе себе на телефон учебник по итальянскому для 10-го класса. Там уж точно продираться не приходится, всё понятно, но в то же время нередко встречается что-то полезное, а то и вовсе незнакомое, так что в ближайшее время сосредоточусь на нем.

Вот, пожалуй, и все новости за последние месяцы.

Tags: Отчеты 2017
Subscribe

  • Об Инстаграме

    По мотивам разговора об Инстаграме со Светой misa_bond. Что-то я так вдохновилась, что даже решила написать об этом пост. 1. Инстаграм…

  • (no subject)

    Я сегодня под впечатлением от свидания с самой собой. Звучит странно и интригующе, но так оно и есть:-) Во-первых, я сегодня лежу и болею с…

  • Наш кот

    Пока Никита вымучивал свои десять строчек доклада про кота Мишу, я почувствовала графоманский зуд, и тоже написала свой доклад:-) Пусть будет тут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments