Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Мальчики

Володя
Не поверите, каждый день я смотрю на Володю и удивляюсь, какое это чудо расчудесное и как невероятно, что он нежданно-негаданно взял и появился в нашей семье:-) Все-таки я уже немного другая, чем девять лет назад. Маленького Ника я в глубине души воспринимала, как тяжелое бремя, которое на меня свалилось и которое понятия не имеешь как нести поудобнее. А тех, у кого был ребенок такого же возраста, я воспринимала как товарищей по несчастью:-) А теперь мне хочется улыбаться тем, кого я встречаю с такими же маленькими детьми.

Володя растет, толстеет (в основном, в районе пуза:-), вырабатывает важную походку профессора (пузом вперед, руки сзади за спиной:-), потихонечку начинает говорить двусложные слова типа "гагага" (гуси), "кап-кап" и т.д.
По-прежнему самое любимое и самое часто изрекаемое слово - "да!". Но стал произносить его более осмысленно. "Володь, хочешь попить водички?" Что-то невнятно бубнит. "А соку хочешь?" "Да!":-) Никогда не видела большого проку и толку в соке и Нику его не давала и не даю (это, кстати, один из первых продуктов, которые советует исключать гастроэнтеролог при мало-мальских проблемах с ЖКТ), но с Володей я закрыла глаза на свое скептическое отношение к соку и разбавляю им воду, потому что у него некоторые особенности с почками и надо чтобы он достаточно пил жидкости, а так он пьет ее охотнее.

Засыпает обычно в 21.30, просыпается примерно в 7.00-8.00. Кое-кто мне в этом позавидует, знаю:-) С едой все довольно непросто, потому что он давится кусочками и мне трудно и страшно продвигать это дело. Давлю вилкой супы, тру на крупной терке яблоко и грушу, отрезаю крошечные кусочки от банана - это весь прогресс на тему кусочков. Все остальное ест в мягком виде - каши, творог, кефир, баночные фруктовые пюре (чтоб скрасить творог). Если попадается кусочек чуть больше маленького, он давится, а у меня замирает сердце. Никита у нас в свое время очень опасно подавился кусочками груши и если бы Саши, к счастью, не было рядом, вероятно, что мне не удалось бы так ловко и вовремя вытрясти из него эти куски.

Мы уже месяц живем на даче, и я стараюсь гулять с ним по возможности все время, если он не спит. Из-за этого дел успеваю делать по минимуму, мне бы хотелось держать наш домик в гораздо более убранном состоянии, но уж как выходит, тут выбираешь приоритеты.

Никиту любит, называет его то Титата, то Титаня, то Тита, но пока не очень понятно, относится ли все это к Никите или мы принимаем желаемое за действительное:-) Никита умеет его здорово рассмешить. Никита же первый от него и получает:-) Володя - на редкость бойцовски настроенный малыш и в случае чего может отлично постоять за себя. Когда его, простите, обделанного, несут на руках в ванную вымыть, то он тоже считает, что надо постоять за себя и тут уже достается мне... Он норовит стукнуть меня по лицу лбом, схватить за шею и сжать кожу и, разумеется, подкрепляет все эти действия боевым криком команчей. Недавно от такого удара лбом по зубам у меня разрушилось основание переднего зуба, пришлось идти к стоматологу. В общем, если отвлечься от таких приземленных последствий, то колотящий кулачками малыш выглядит очень смешно:-) И все же надеюсь, что со временем это пройдет или он отучится.

Никита
От Никиты у меня двойственные ощущения. Иногда думаешь, Боже мой, когда же он успел так вымахать, такой высокий, ноги длиннющие:-) Такой взрослый. А иногда смотришь, думаешь, ну он же совсем еще ребенок, чего я с ним так сурово... А я и правда с ним сурово (мне так кажется, по крайней мере), потому что в отсутствии школы и каких-либо занятий Ник, как это за ним водится, становится малоуправляемым, непослушным и дерзким. Ну а я девушка нервная, быстро поддаюсь провокациям (а они с его стороны постоянно имеют место) и мне не хватает терпения, чтобы спокойно и мудро (дыши медленно и считай до десяти) объяснить, почему он неправ и почему надо сделать так, как говорю я. В общем, ругаемся мы часто и феерично. Вот завтра должны привезти из Лабиринта пару книжек по теме дети-родители, может, почерпну из них немного родительской мудрости, потому что мне явно нужна ее инъекция извне, так уж получается. При этом мы очень любим друг дружку и очень о многом говорим, он мне доверяет, и я ему тоже, он мой друг, но знаете, как это называется "заклятые друзья", честное слово. У нас как будто психологическая несовместимость, что ли.

Прослушали с Ником вместе "Дочь Монтесумы" - моя настольная книга юности, я даже всплакнула в конце, ему тоже понравилось. Сейчас слушаем Лагина "Старик Хоттабыч", чтоб хоть что-то захватить из его летнего списка литературы, на который он просто забил. Не читает ничего оттуда (перечитывает в сотый раз свою книгу про медвежонка Паддингтона, которая, конечно, ни в какие списки не входит), школьные летние задания не делает. Сегодня при условии получения планшета уговорила-таки взяться за "Королевство кривых зеркал", прочел мне вслух первую главу, после чего я схватилась за голову - читать вслух стал намного хуже. И если с чтением раньше было все нормально, то страшно подумать, что теперь, после месяца бездействия стало с письмом, с которым всегда было все печально. Может, конечно, я сгущаю краски, вы меня знаете, мне же нужно, чтобы он каждый день читал как минимум десять страниц из книги по списку, чтоб делал по десять задачек, чтобы переписывал красивым почерком по стихотворению в день, чтоб английский не забывал, а у него лето, у него велосипед, сад, планшет, телевизор (стал очень интересоваться новостями). В общем, мы с ним исповедуем две крайности и не очень находим взаимопонимание в этом вопросе.

В общем, вот такие итоги июня по моим мальчишкам. Растут, радуют, треплют нервы, делают несчастной и счастливой. Наверное, все так и должно быть:-)

Tags: Сынишко Володечко, Сынишко Никитко
Subscribe

  • Март, 2018

    Честно говоря, я не в восторге от марта. Мне пришлось иметь дело с весенней депрессией или хандрой или как там это назвать. Мой трекер настроения…

  • (no subject)

    Как мы с Никитой учим стихи. Приходит ко мне на кухню: - Мам, тут стих задали, никак в голову не лезет, даже читается сложно, не то что учить...…

  • (no subject)

    Младшему человечку сегодня три года. Очень ласковый, нередко вызывает состояние "мимими". Хотя я тот еще старый солдат, не знающий слов любви…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments