Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

20 фильмов, которые на меня повлияли

Раз есть флеш-моб "20 книг, которые на меня повлияли", то почему бы не сделать то же самое с фильмами?
Подавляющее большинство фильмов из моего списка - из детства, максимум - юности. Почти все я когда-то смотрела вместе с родителями. В доме моих родителей телевизор вообще всегда был и остается членом семьи. В моей семье члены семьи - компьютеры. Один из главных их плюсов в том, что они молчат:-) У родителей же телевизор не выключается и всегда настроен далеко не на самую низкую громкость. Так что я росла под постоянный телевизионный шум, под самые разные фильмы и телепередачи, и не сказать, что они всегда подходили для моего нежного возраста и не менее нежной психики (и если возраст с тех пор изменился, то психика - нет). Но довольно лирических отступлений, поехали по списку.

1. "Место встречи изменить нельзя".
Зацепило: тут, конечно, Высоцкий на первом плане - моя детская зазноба. Но и все остальные герои были отсмотрены до нюансов. Кое-что было непонятно, мама частенько отвечала на мой ворох вопросов, который высыпался на нее после совместного просмотра фильмов. Причем, на половину своих вопросов ответы я знала, просто хотелось, чтобы мама еще раз разжевала для тех, кто в танке. Мама иногда всплескивала руками: "Да ты, оказывается, ничего и не поняла!".

2. "Спрут-1,2,3,4".
Зацепило: герои - комиссар Каттани, Тано Каридди; любовные линии, скупо, но красиво вплетенные в детективный сюжет. Ох, как они брали меня за душу! А учитывая то, что в первые показы Спрута по отечественному ТВ мне было до неприличия мало лет, эти истории оказывали на меня очень сильное воздействие. Иногда становилось страшно зайти в другую комнату, ага.

3. "Мираж"
Несколько-серийный фильм по детективу Д.Х.Чейза. Вспомнила, книга называлась "Весь мир в кармане". Сколько же лет я охотилась за этим "Весь мир в кармане"! Когда, наконец, нашла и прочитала, уже в подростковом возрасте, книжка меня разочаровала, хотя я люблю Чейза.
Зацепило: любовь одного из бандитов, ограбивших инкассаторскую машину, к бандитке из этой же шайки. Бандит, разумеется, самый благородный (Китсон), а бандитка, разумеется, самая красивая (Джинни). Как же я рыдала каждый раз в конце, так было их жаль.

4. "Рабыня Изаура"
Тут всё банально - этот фильм в свое время повлиял на многих:-) Первая иностранная мыльная опера, носовые платочки у глаз, пустеющие улицы во время показа.
Зацепило: как ни странно, любовь Леонсио к Изауре. Я всё детство и юность думала, что вот я бы на месте Изауры ответила на такую любофф и сделала бы из Леонсио человека.

5. "Бриллиантовая рука"
Зацепило: Андрей Миронов и сам веселый сюжет.

6. "Питер Пэн" (наш, двухсерийный)
Зацепило: красивая музыка, симпатичные герои, сказочный сюжет и декорации. Тоже очень мечтала найти и прочитать книжку. Что вы хотите, я жила в Подмосковье, где на весь поселок одна маленькая библиотека, а среди сотен родительских книг детских было от силы десять штук. Но мечты сбываются - книжку прочитала Нику в прошлом году, она оказалась не менее прекрасной.

7. "Небесные ласточки"
Зацепило: Андрей Миронов и главная героиня, которую играла Ия Нинидзе (если я правильно вспомнила фамилию). Мне страшно нравилась эта Дениза - тоненькая, чернявенькая и озорная. В детстве мне говорили, что я очень на нее похожа и я даже подумывала сменить имя при получении паспорта:-) Имя осталось прежним, а сходство с годами пропало.

8. "Мэри Поппинс, до свидания"
Зацепило: Мэри в виде Натальи Андрейченко, волшебные события, дом и жизнь английской семьи.

9. "Долгая дорога в дюнах"
Волшебный, волшебный фильм, хоть и тяжелый местами. Но я уже столько про него распиналась, что больше не буду.
Зацепило: треугольник Марта-Артур-Рихард. И опять, как с Изаурой, я всегда считала, что "а вот я бы Рихарда полюбила". В общем, у меня склонность к этим самым "третьим", которых обычно отвергает главная героиня. Но и Артур, конечно, хорош, кто бы спорил.

10. "Титаник"
Кажется, мне было 19 лет, когда я его посмотрела в первый раз, но тем не менее, фильм на меня произвел очень сильное впечатление. Несмотря на то, что он был на видеокассете с довольно плохим качеством и гнусавой озвучкой. В последующие года три пересматривала несколько раз.
Зацепило: история Роуз и Джека, конечно. Ну и исторические декорации, масштабы катастрофы. Всех было жалко.

11. "Все реки текут".
Сейчас мало что могу сказать про этот сериал, но помню, что он довольно долго занимал мой юный романтичный мозг. Помню только, что там про девушку, которую звали Филадельфия.
Зацепило: кажется, отношения этой самой Филадельфии с главным героем. Ну и несправедливость всякая, которая била бедную Филадельфию, как старую добрую Джен Эйр.

12. "Богатые тоже плачут"
Тут всё ясно, как и с Изаурой:-) Полстраны плакало вместе с "богатыми", и я не была исключением. Разве что начинала я смотреть не так, как все - когда начался этот сериал, я могла только слушать, так как мне только что сделали глазную операцию и смотреть телевизор было запрещено. Я лежала перед телеком, слушала и мне страшно хотелось взглянуть на эту самую Марианну, которую там все гнобят и в которую все влюбляются.
Зацепило: конечно же, любофф между главными героями. И еще - роскошные волосы Марианны:-)

13. "Фигуристка"
Канадский фильм про одаренную девушку, серьезно занимающуюся фигурным катанием.
Зацепило: целеустремленность героини и то, как она росла над собой и справлялась с трудностями. Ну и красиво, что уж.

14. "Гостья из будущего"
Про нее тоже распиналась сравнительно недавно, когда пересматривала вместе с Ником.
Зацепило: Алиса Селезнева (особенно, ее прическа, глаза и необычные способности), сюжет про школу и учеников.

15. "Приключения Петрова и Васечкина"
Всё детство маялась - не могла выбрать, в кого влюбиться: в Петрова или в Васечкина. Глядя на выросших главных героев, могу сказать с уверенностью: надо было в Васечкина:-)
Зацепило: обаятельные герои, школьные сюжеты. Я вообще любила про школу, и чтобы весело. И чтобы любофф. Хотелось быть на месте Маши Старцевой, чо уж.

16. "Капитан Немо"
Зацепило: исполнитель роли капитана Немо Владислав Дворжецкий. Он меня просто околдовал.

17. "Подростки с улицы Деграсси"
Моя юность, Настино детство, смотрели вместе и обеим нравилось.
Зацепило: про школу, да еще и про американскую. И герои все такие разные, и интересно, и поучительно. Отличный подростковый сериал, на самом деле.

До двадцати фильмов я не добила, как ни старалась. Но я, наверное, и семнадцатью вас страшно утомила:-) Ужасно интересно было бы почитать, какие фильмы "сделали вас". Если не у себя, то хоть в комментариях напишите несколько, а?
Tags: Киномир, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments