Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Джонатан Коу "Пока не выпал дождь"



Этот роман напомнил мне две другие книги – «Жареные зеленые помидоры» и «Мосты округа Мэдисон». Не сюжетом, но антуражем и атмосферой. Хотя действие последних двух книг происходит в Америке, а сюжет «Дождя» разворачивается в Англии – начиная с конца тридцатых годов и заканчивая современностью.

В забытой Богом английской деревушке умирает одинокая престарелая тетушка главной героини (хотя главная героиня тут чисто номинальная), оставляя треть своего наследства никому не известной дальней родственнице, которую тетушка видела в последний раз много лет назад маленькой слепой девочкой, пережившей трагедию и взятой в приемную семью. Помимо имущества старушка оставляет этой девочке нечто не менее ценное: двадцать старых фотоснимков и четыре аудиокассеты, на которых записана история семьи девочки, начиная с ее прабабушки и заканчивая ее собственным несчастьем.

Семья главной героини начинает слушать кассеты и проваливается в давно ушедший мир, о котором свидетельствуют лишь эти двадцать выцветших фотографий и неторопливый голос на кассете. Перед глазами оживают целые судьбы, странные , счастливые и трагические события, роковые совпадения и повторения.

Поневоле задумываешься: что знаем мы о своих дальних, и даже не столь дальних родственниках? Всю жизнь живешь и знаешь, что есть такая, к примеру, двоюродная тетушка Роза, видел ее от силы три раза на семейных торжествах, и тебе не жарко и не холодно от ее существования. Но потом в твои руки каким-то образом попадает целая жизнь этой самой тетушки Розы – со всеми деталями, нюансами, со всеми отношениями, чувствами, обидами и эмоциями, и ты понимаешь, что у этой невзрачной тетушки был свой многогранный, многослойный мир, о котором ты не имел понятия, но который вдруг стал тебе близок и стал частью тебя самого.
Ну и конечно, красной нитью через весь роман проведена проблема нелюбимого в семье ребенка, "дочки-матери", роковой бумеранг нелюбви.

Книга очень атмосферная, и хотя захватывает не сразу (имхо), к середине она все же добивается своего – затягивает, хочется узнать, что же было дальше, и начинаешь сердиться, когда главные герои отвлекаются от прослушивания кассет.
Tags: Книги
Subscribe

  • Интересы февраля 2021

    Февраль был достаточно богат на хорошие и неплохие книги. *Эдвард Радзинский "Адольф Гитлер: путь к власти" - есть только в аудио-варианте, начитал…

  • Направления для изучения на 2021

    Судя по жж, в последний раз я писала себе какие-то цели-направления аж на 2018 год. В этот раз тоже не собиралась. Однако начала читать биографию…

  • (no subject)

    О том, как поживают у меня иностранные языки этим летом. 1. Становлюсь всё бОльшим фанатом кембриджских учебников (или вообще просто соскучилась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments