Белоснежка с двумя гномами (traductora) wrote,
Белоснежка с двумя гномами
traductora

Categories:

Крымские записки. Партенит. Про санаторий "Крым"

Отставим пока в сторону лирику про бабушек-скрипачек и т.п. и просто для галочки отчитаюсь про санаторий "Крым".

Номерной фонд санатория: санаторий огромен - в нем 13 корпусов, разбросанных по территории парка. Мы жили по 12 дней в 6-м и 7-м корпусах - в двухкомнатных люксах (в это время нас было трое) и неделю с Ником вдвоем в 8-м корпусе - в стандартном двухместном. Конечно же, больше понравилось в люксах:-) Люкс, разумеется, вовсе не люкс по европейским меркам, но по крымским - очень даже. Он состоит из двух маленьких комнат с ковровым покрытием, санузла и маленького балкончика. Мебель в люксах новая, имеется телефон, холодильник, телек (пока не приехал Саша, мы его вообще не включали). На балкончике натянута веревка для сушки, а в ванной - таз, что меня несказанно обрадовало, учитывая, что стирки было много.  Что еще приятно удивило - в этих трех корпусах, где мы жили, круглосуточно была и холодная и горячая вода, хотя в Москве нам обещали горячую только по часам. Правда, приехав в санаторий и заселившись в 7-й корпус, я тут же сломала допотопный смеситель в ванной и на три дня во всем корпусе был полный ахтунг с водой - из крана шел либо кипяток, либо холодная вода. Местные теплотехники и слесари сбились с ног, пытаясь найти причину поломки, пока, наконец, не прошлись по каждому номеру и не осмотрели краны. Выяснилось, что виновник всему этому безобразию - я. Но я решила, что лучшая защита - это нападение, и начала жаловаться на то, какие у них тут дурные смесители, неужели нельзя поставить нормальные?
Стандартный двухместный номер в восьмом корпусе оказался под завязку забит обшарпанной мебелью, но вы-то знаете мое отношение к старине:-) Мне было даже интересно пожить среди мебели из фиг знает каких годов, когда санаторий был закрытым военным. Но беда этой мебели была в ужасной нефункциональности - тот, кто ее проектировал, должно быть, никогда в жизни не пользовался шкафами и тумбочками. А еще там все ужасно скрипело - дверцы и ящики мебели, полы. В первую ночь я проснулась от ужасного ощущения, что в нашем номере кто-то ходит. Выяснилось, что ходят не в нашем, а в соседнем. А еще в этом номере повсюду были углы. Я постоянно натыкалась на них и вскоре мое бедное тело зацвело огромными синяками, которыми я потом пугала народ на пляже. Единственное хорошее, что было в этом номере - просторный балкон, но и тут мне не повезло - я заполучила бронхит, поспав на нем две ночи. С тех знаменательных ночей прошло уже три недели, а я до сих пор кашляю, как старый туберкулезник. Короче, когда мы снова переехали в люкс, я вздохнула спокойно:-) Черт, разбаловалась я совсем, да.

Кстати, сколько мне стоило звонков и обивания разных порогов, чтобы дважды продлить наше пребывание в санатории! Один раз я добралась до очень высокого порога, чего от себя просто не ожидала. Тот порог, кстати, не помог, вопрос решился только тогда, когда я плюнула на экономию и сказала, что мы возьмем люкс на последние 12 дней. Люкс тут же нашелся, в то время как простых двухместных не было днем с огнем - санаторий был переполнен. Надо сказать, что люкс, купленный в санатории, стоил значительно дешевле такого же люкса, оплаченного еще из Москвы. Это и помогло мне заткнуть свою внутреннюю жабу, роптавшую по поводу затрат на люкс.

Питание. На мой (всеядный) взгляд, кормили очень даже неплохо. Питание заказное, по меню, есть диетический стол, по которому мы с Ником и питались весь месяц. Каши, запеканки, супы, борщи, паровые котлеты и сырники, вареное-тушеное мясо, сваренная на пору рыба, кефир, фрукты - в общем, все, о чем может мечтать человек, который привык питаться более или менее правильно. Я наедалась более чем, домой мы покупали фрукты, очень полюбились персики "Черный принц" (хотя они, кажется, не крымские, а турецкие). 

Инфраструктуру санатория я уже описывала, она очень развита. Мне очень понравилась библиотека, тем более что у меня там кончилась аудиокнига, и за месяц я прочитала из этой библиотеки больше, чем обычно читаю за год. Возле столовой № 1, где мы питались, расположен бассейн с прокатом радиоуправляеых лодок и яхт, так что почти каждый вечер мы проводили там некоторое время, наблюдая за лавированием лодок между островками. Когда наступали сумерки, на этих лодочках и яхтах загорались огоньки, очень красивое зрелище.  Никитоса было не оторвать от "корабликов". Три вечера в неделю мы ходили на набережную слушать духовой оркестр (я о нем писала), иногда ходили вечером к музыкальному фонтану (о нем я напишу позже, когда вернемся к лирике), много времени просто гуляли по парку. Лечебная база там очень сильная, но на многое, прописанное врачом, мы не ходили, иначе бы только и занимались тем, что бегали бы по процедурам. С ребенком даже две процедуры в день (мы оба ходили на массаж и на галотерапию) создают ощущение белки в колесе и не оставляют достаточно времени ни на прогулки, ни на море. Поэтому через неделю мы забили на все процедуры.
 
К сожалению, я так и не сходила в музей шедевров природы и древности, который имеется на территории санатория. Там как бешеный шпарил кондиционер, я решила не рисковать. Еще возле столовой есть летний кинотеатр "Спутник", где крутят то кино (то, что уже вышло из проката в Москве), то какие-то развлекательные концерты для детей, а то приезжают всякие товарищи вроде Клары Новиковой и Ефима Шифрина, которые долго и громко (кинотеатр был прямо под нашими окнами) допоздна смешат отдыхающих. Увы, я так и не попала ни на одну экскурсию, которыми тоже активно торгуют на территории санатория по небешеным ценам. Сначала не с кем было оставить Ника, а потом мы все разболелись, чего ехать и пугать всех своим кашлем... В общем, не срослось, а экскурсии предлагались очень интересные. Зато мы дважды побывали в дельфинарии, который тоже на территории санатория. И еще в двух аквариумах, тоже в санатории, очень интересно и зрелищно, хотя и в небольших помещениях. 
Tags: travel
Subscribe

  • (no subject)

    Как мы с Никитой учим стихи. Приходит ко мне на кухню: - Мам, тут стих задали, никак в голову не лезет, даже читается сложно, не то что учить...…

  • Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных семей"

    Пожалуй, это самая важная книга из тех, что попали мне в руки в этом году, а может, и вообще за последние несколько лет. Надо отметить, что с первых…

  • Мальчики

    Володя Не поверите, каждый день я смотрю на Володю и удивляюсь, какое это чудо расчудесное и как невероятно, что он нежданно-негаданно взял и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments